dancerontheice (dancerontheice) wrote in malyshi,
dancerontheice
dancerontheice
malyshi

Categories:

Четырехлетка и внезапный туалетный кризис

Дорогие все, спасите-помогите, сильно не бейте (но тут уж как пойдет, понимаю, хехе)!

У ребенка (4.7, горшок с 2 лет без проблем с приучением, на ночь подгуз сняли только в 4 и то, не дождавшись идельных ночей) вырисовалась какая-то ерунда с туалетными делами. Оно как-то потихоньку назревало, я особо не акцентировала, сглаживала, но сегодня забрало упало и я дико расстроилась.

В общем, суть в том, что он хочет, терпит, не говорит, потом случается прокол, он снова не говорит, потом пытается сам решить проблему, следы которой мы естсетвенно находим и начинаются вопросы.
Пока это случалось с пописами, я как-то не особо озадачивалась. Ну  не добегает. Для четырехлетки это в пределах номы в принципе.  Но вот дело перепрыгнуло на какашки. Пару раз это было не подряд и типа случайно, тоже как-то "ну бывает", забивали. Но вот два дня подряд ситуация.
Вчера у папы с ним. Привели домой, сын где-то затихарился, потом в ванной папа находит грязные трусы, штаны, клочки туалетной бумаги, унитаз и сомнительно чистую попу. После длительных переговоров высяняется, что он обкакался еще на выходе из сада, хотя по дороге я (зная, что туалетные факапы в принципе бывают) спросила о туалете несколько раз. Ну и дома он тоже ничего не сказал. папа был в бешенстве, я папу остудила, сгладила. Вроде проговорили.
Сегодня со мной. У нас выходной, под вечер приехали с кино. По дороге зашли в пару магазинов. Пришли домой, пошел мыть руки, прибежал на кухню и я чувствую, что воняет. Нет, говорит, все ок! Залезаю в трусы, а там конечно не ок. Говорит, что ничего не чувствует. Я офигеваю и начинаю думать в сторону медицинских проблем. Иду его мыть, а в ванной опять штаны, трусы, бумага (те пытался убрать). Те что не чувствует-не знает  - неправда, получается, лукавил. В результате переговоров выясняется, что хотел в туалет как садились в автобус еще, но не хотел говорить. Хотя я спрашиваю часто.
Ну и я дико раастроилась. Почему не хочет мне признаваться? Я всегда максимально лояльна, открыта и как это.. хелпфул в общем. За грязные трусы и уж тем более за желание в туалет в неудобное время не ругаю. Почему он стал скрываться?  Ну и вообще, вы бы с этим что?
Спасибо.)
Tags: 4-5 лет, горшок, что делать если?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Отправляла бы в туалет безо всяких хочу-не хочу, не хочешь - ну просто посиди минутку.
Я бы перестала куда-то заходить "по дороге на минутку". Явно же что-то не так - может не удобно орлом висеть в общественных туалетах, может запахи там не нравятся, или зимнее снимать сложно и долго, а вот терпеть до дома еще не умеет. Короче, я бы сокращала общественные места, и возвращала бы больше домашней расслабленной жизни.
Погоди, а чем "заходить на минутку" отличается от прогулок? Может и не гулять тогда, мало ли когда припрет. Опять же, а в сад водить? Вчера чп связано с садом.

Я не то, чтобы протестую, просто не понимаю, где эта грань.
Ну и у на с в принципе не так, чтобы сильно бойкая жизнь. Все кружки только в саду, из нг мероприятий пока посетили только 2. В ближайшие магазины под домом не могу не заходить, иногда и жрать надо. В не под домом ребенка завела сегодня первый раз неопределенно долго, просто кинотеатр в центре был.

never_grey

2 years ago

dancerontheice

2 years ago

never_grey

2 years ago

prrosto_tak

2 years ago

dancerontheice

2 years ago

prrosto_tak

2 years ago

anna_notes

2 years ago

never_grey

2 years ago

У меня ребенок не хотел какать в саду,стеснялся,правда аварий не было,сад рядом и гуляли рядом с домом-успевали добежать.
А 4х летка летом описался первый раз за 2 года днем,он рано стал ходить на горшок и вообще дела туалетные без промахов были. Причина была в том,что он думал,что сходить в туалет некуда (мы ехали в машине) ,сказать тоже не захотел,плакал просто и молчал. И рассказал об этом только полгода спустя! Представляете,пол года человек думал,что попал в безвыходную ситуацию! Я говорю,что надо было сказать,мы бы остановились,а он говорит,ну мы же едем по дороге,куда писать-то?
То есть в 1м случае виноват сад и характер ребенка,а во 2м родители,что не объяснили,что можно вот так,остановиться,ну и хаоактер ребенка опять же не подарок.
Нет, погодите, мы останавливаемся на пописать даже в машине. Я показывала ему, что есть туалет в кинотеатре. Предлагала ему туалет в кондитерской после кинотеатра. Он в принципе бывал в туалетах в тц и магазинах. И я могу понять, что почему-то боялся/не хотел, но не знал - это не наш случай.)

fadyulya

2 years ago

Deleted comment

Оно то хорошо, но без застирывания какашки на трусах в стирке меня не очень устраивают.
Бумагу влажную можно). Впрочем, если уж скрывать, то он и помыться сам мог бы..
А мог за какашечный факап постыдить кто-то из воспитателей, родственников и т.д.?

Я тоже про это хотела написать, может кто-то в садике стыдит его?
И еще, я ,например, вне дома в туалет сходить не могу, мне дискомфортно. Может у малыша так же поэтому он и не просится, предлагайте перед выходом из дома пописать сидя, может с книжкой, игрушкой, чтоб подольше посидел и тогда, если он готов, то все и свершится.

dancerontheice

2 years ago

dancerontheice

2 years ago

Я бы надевала в дорогу памперсы-трусики. И сказала - захочешь в туалет - можно спокойно наделать в памперс, выбросить и протереть. И снова с чистой попой гулять. Если в памперс неприятно - скажи, их можно просто снять как трусики и сделать все дела на унитаз/в кусты. Потом снова надеть. И больше бы не спрашивала. Захочет - скажет. Не говорит - на улице в памперсах (как мне удобнее, зима же).
На почти пятилетку? А такие есть в принципе?
Ну и как-то вот я боюсь, что такой поворот только усугубит психологическую сторону дела.

taubesnuesschen

2 years ago

anna_notes

2 years ago

dancerontheice

2 years ago

А в саду вообще какает когда-нибудь? И в общественных туалетах может? По описанию выглядит так, будто не хочет идти не дома и терпит до последнего. Может к психологу?
В саду какает, иногда приносит на себе трусы с легкими следами. Вытирают то сами.)
В том то и дело, что раньше на проблемы ничего не намекало.

anna_notes

2 years ago

axatovna

2 years ago

У дочки долихосигма, лежали в больнице и долго побеждали запоры. Видела очень много детей, которые стеснялись, боялись и перерастало это в проблему. Часто это сад, школа, стесняются отпроситься или глупое замечание, шутки детей. В запорах много психологического, даже при физиологической природе, поэтому надо очень ласково с ребенком. Поговорить, спрсить, узнать , когда и как ему удобно, не давить. Наша врач рекомендовала приучить к стулу в одно и то же время. Вечер удобнее тем, что не надо торопиться. Это подходит для тех, у кого проблемы. До сих пор предлагаю дочке сходить, она реально может не чувствовать и не понимать.

Вот как приучить к стулу в одно время? Было бы удобно конечно.

ocekavajic

2 years ago

tonka_zvonka

2 years ago

dancerontheice

2 years ago

tonka_zvonka

2 years ago

hallucinational

2 years ago

minimalistic

2 years ago

hallucinational

2 years ago

minimalistic

2 years ago

hallucinational

2 years ago

minimalistic

2 years ago

hallucinational

2 years ago

minimalistic

2 years ago

hallucinational

2 years ago

minimalistic

2 years ago

dochanyura

2 years ago

minimalistic

2 years ago

dochanyura

2 years ago

minimalistic

2 years ago

Может из сада идет? Попробуйте проиграть такие ситуации, вдруг вылезет причина.

Спасибо, попробую.)
Я бы к психологу сводила))) но я на все проблемы, которые не могу решить (их было две) сразу веду к психологу Они там как-то играют и всё сразу хорошо
Я бы тоже, но не понимаю, где его такого волшебного в нашей деревне взять.

ocekavajic

2 years ago

minimalistic

2 years ago

zadveri

2 years ago

grigorashenka

2 years ago

zadveri

2 years ago

grigorashenka

2 years ago

zadveri

2 years ago

Предположение: У вашего ребенка скорей всего запор. Поэтому когда спрашиваете, он не говорит, что хочется в туалет, ТК уже этого не чувствует, кишка перерастянута казахами и там уже чувствительности нет, само выходит, он прям Конда уже " все" понимает сам.



пс чисто по моему ребенку, проколы не норм, тем более в 4...
У нас уже давно все до автоматизма, дома дочь сама идет в туалет, сама садится. если на улице сообщает и мы ищем туалет, потерпеть может.
Да, запор недавно был. Может быть, интересно. Оно потом само в норму приходит?

пс. безмерно рада за вашу дочь, но дети бывают разные. Заиграться, увлечься, не успеть -в 4 норма. Для не нормы есть диагнозы, а даже энурез в 4-5 не ставят.

laalee777

2 years ago

У меня сын, просто не всегда может сориентироваттся в ситуации. Иногда его просто приперает в неудобном месте и в неудобное время, а признаться потом стыдно. Вот вышли например в саду на прогулки и тут бац, а ему надо, а наша воспитатель отошла, а на замене неизвестная ему тётя и вот. В основном раньше ходил по большому дома и тут что-то режим поехал и стал стабильно ходить в обед. А потом в тихий час и вот он не знал как попросится. Некоторые дети побойчее сами встанут и пойдут, а он не такой, ему надо сказать всё и подтвердить, что если что иди сам, салфетки там-то и прочее. Ещё были периоды когда пучило и могло, пардон, с пуком вылететь. Я бы думала в сторону того, что ребёнок просто резко хочет в туалет и не успевает сориентироваться. Может последствия кишечной инфекции, может изменение в рационе, возможно какие-то проблемы в дс с какашечной темой.  И не делайте из этого трагедии, мы сыну всегда говорим, что такое и со взрослым может случится, всякое бывает, и смеёмся над проблемой, вспоминаем пару смешных историй на эту тему, ребёнка это успокаивает и проще воспринимается свой прокол.

Спасибо, будем наблюдать и ждать. Я не делаю трагедию из самих какашек, я очень расстроилась, что он это скрывает теперь.
тоже есть некоторые проблемы с туалетными делами, просто напишу что у нас, вдруг где-то совпадет
по-маленькому чувствует что хочет в туалет, но доиграть/дорисовать/еще какое-то до хочет сильнее и надеется успеть, иногда не успевает
по-большому реально не чувствует и не контролирует, но тут в наличии проблемы медицинские, запоры и еще всякое. пока докопали до непереносимости лактозы, с диетой стало сильно лучше, но еще не совсем хорошо. у вас может быть что-то другое, но тоже со здоровьем кишечника связанное. последите за регулярностью стула, если не регулярно и реже чем раз в сутки, то я б в эту сторону копала
Иногда бывают задержки в пределах суток, но больших проблем в этом направлении не замечала. Понаблюдаю, спасибо!

silenda

2 years ago

dancerontheice

2 years ago

silenda

2 years ago

dancerontheice

2 years ago

tonka_zvonka

December 27 2018, 19:54:54 UTC 2 years ago Edited:  December 27 2018, 19:55:20 UTC

Присоединяюсь к хору покопать в сторону садика, могли совершенно не задумываясь о последствиях не пустить с прогулки, например, или пристыдить что можно потерпеть

Дык вот как копать, если сам ребенок говорит, что его там вроде как никто не обижает и не ругает?

tonka_zvonka

2 years ago

Подозреваю, что это проявление невроза. Мой сын взял за манеру после укладывания в кровать бегать по коридору раз по 10, пока я не начинала истошно орать. В итоге сказала, чтобы после отбоя не смел выходить из комнаты. Результат - он, под страхом запрета, нассал в корзину для игрушек, причем делал это на протяжении нескольких ночей, пока я запах не учуяла :( Я конечно истерила, потом успокоилась. Был период, когда он писался по ночам уже в сознательном возрасте. Лучшее, что можно сделать, не обращать внимания. У нас как-то само прошло. Если ругаться и сердиться, то проблема может ушудшиться. Кстати, выше написали, возможно его ругали в саду. У меня лично был такой опыт неприятный - меня в 3 или 4 года ужасно ругала одна воспитательниц уже не помню за что, кажется за отказ есть инжир из компота. И у меня начались большие факапы. Так что еще и в саду поузнавайте у воспитательниц, не было ли конфликтов на этой почве.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →