nidisa (nidisa) wrote in malyshi,
nidisa
nidisa
malyshi

Category:

Агрессивная кошка

UPD Девушки, всем спасибо за мнение! По возможности в течение пары дней всем отвечу, а то плюс ко всему ребенок заболел, все не успеваю(
Девушки (девочки, женщины, а также мальчики, мужчины, дедушки), я не знаю, что делать. В рукетс уже пару раз писала, да и сейчас, если честно очередной пост там уже, но хочется разных мнений потому расширяю аудиторию, тем более, что ребенок у меня есть и значит его это напрямую касается.
И когда я говорю длинно я не преувеличиваю. Чтоб было все понятно, я все три поста из кошачьего сообщества здесь помещу, чтоб не было нужды ходить по ссылкам.
пост первый 30.04.2014
кошка Бася, беспородная, 3 года, не стерилизована, живет в квартире, на улицу не ходит. В возрасте примерно одного года 3 дня провела на улице. Как она туда попала я не знаю, может сама выбежала, а может соседи выкинули (окна выходят на крышу магазина и она по ней раньше гуляла). Более возможным считаю второй вариант. Что с ней происходило в течение этих трех дней я не знаю, но в первые дни после возвращения она писала с кровью. Возможности отвести ее к ветеринару тогда не было, а после прошло само. Учитывая, что недавнее УЗИ ничего не показало, делаю вывод что физиологических последствий та "прогулка" не оставила.
А вот психологически видимо, что-то повредилось. Collapse
Через некоторое время после возврата домой кошка стала неадекватно реагировать на посторонних людей в доме, больше на взрослых мужчин, но женщинам и детям тоже стоило не расслабляться. Неадекватность реакции заключалась в угрожающем мяуканье и становлении в стойку боеготовности.
Дальше больше: на прошлые майские праздники к нам в гости на несколько дней приезжал мой брат. Когда он зашел в первый раз Бася отреагировала настороженно, но вполне спокойно. Брат провел в квартире около 1-2 часов и ушел гулять с мужем. По возвращении кошка встретила его в прихожей. Такой встречи и врагу не пожелаешь. Это был разъяренный дикий зверь, когти и зубы были везде, а для пущей острастки видимо, все это еще и сопровождалось воинственным мяуканьем. При попытке как то спасти гостя нам с мужем тоже досталось.
На протяжении остальных дней прибывания брата, мы с кошкой пребывали запертыми в одной комнате, а муж с гостем пользовались всей остальной квартирой. Гулять свободно кошка могла только в то время когда ее врага в квартире не было. Когда он возвращался в квартиру первым заходил мой супруг, предупреждал о появлении, Басю закрывали в комнате и только потом мог зайти гость. В последние сутки душа поэта видимо не выдержала и кошка кинулась на вошедшего первым супруга. Слава богу, что на следующий день гость отбыл восвояси. Когда мы остались в привычной обстановке и своей привычной компанией жизнь пошла своим чередом и никто ни на кого больше не нападал. Кстати еще среди странностей в поведении была не свойственная любовь ко мне, обычно не ласковой, кошки. В обычные дни характер у нее еще тот: она не мурчит, редко позволяет себя гладить. А тут как подменили, ластилась, спала у моей головы. Как только все кончилось, то и любовь прошла.
Прошел год в течение которого гостей мы приглашали с осторожностью. На некоторых она кричала, но не трогала. А сегодня к маме в гости пришла подруга, кошка отреагировала довольно дружелюбно. А потом когда мама демонстрировала подруге фитбол (гимнастический мяч) и та попробовала сделать на нем упражнение Бася кинулась на подругу. Тут надо сказать, что когда мяч принесли в дом кошка на него отреагировала крайне настороженно, а тут два стресса в одном - страшный мяч, а на нем чужая тетя. Так что видимо она испугалась.
Собственно вопрос - что делать то? Ведь неизвестно, что в следующий раз может котятину напугать и спровоцировать. Понимаю что нужно стерилизовать и в ближайшие дни займусь этим вопросом. Но что можно сделать еще?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Происшествие с маминой подругой было дней 10 назад. Все что написано выше я скопировала с форума где задавала вопрос. С того дня кошка ведет себя относительно спокойно, на членов семьи и тех кто часто приходит в гости реагирует адекватно, а с соседкой пришлось разговаривать через щелку в двери (Бася предупреждающе мяукала на нее и норовила выйти из квартиры с недобрыми намерениями).
На форуме мне сказали, что стерилизация никакого отношения к ситуации не имеет, а единственный совет это обеспечить коше максимальный покой. Но к сожалению я не могу обеспечить полностью отсутствие в доме посторонних людей, хотя приводить кого-то уже страшно...
пост второй 12.01.2019
Есть у нас взрослая кошка-красавица со скверным характером. Чтоб было понятно насколько характер скверный - когда к нам приходит кто-нибудь в гости, кошку приходится запирать, чтоб она не пустила гостей на корм. Когда она в бешенстве, я лично ее боюсь, у нее включается режим берсерка и совладать с ней может только муж признанный главным котом. Есть необходимость подружить ее со взрослой, но маленькой собакой, трехлетним йоркширским терьером. На данный момент они уже 2 дня живут в одной квартире, но в разных помещениях, то один, то другая сидят на балконе (балкон у нас большой, оборудованный и отапливаемый, просто это единственная дверь, которую не откроет ребенок)
Как организовать знакомство, чтоб кошка не съела в процессе собаку? какие наши действия должны быть?
пост третий, самый важный - сегодняшний
Сегодня собака выбежала из комнаты и была тут же подхвачена мной на руки, но кошка успела напасть. Собаку спасти удалось, отделалась легким испугом, чего не скажешь о моей маме (живем все вместе, посторонним человеком для кошки она не является). В то время пока я относила и успокаивала собаку после нападения (несколько минут), кошка не успокоилась и не убежала, а продолжила нападение. С большими усилиями и кровопотерей (слава богу хоть когти мы ей подстригли за пару дней до происшествия), маме удалось выкинуть ее за ближайшую дверь (входную), где она просидела около получаса до прихода мужа с работы, который занес ее в дом и запер вновь на балконе. Учитывая, что даже после устранения источника стресса, она продолжала нападать, я ее боюсь - в доме живет мой трехлетний сын, вне стресса она его правда ни разу не тронула, максимум отмахивалась лапой, когда уж сильно достанет, но все же, очень удачно, что в этот раз он сидел на горшке и в "веселье" не участвовал, но я боюсь представить, что было бы если б он был там...
Мама и муж настроены решительно, что от кошки нужно избавляться, так как она опасна, а я так не могу. Да и куда ее такую? В хорошие руки вряд ли возьмут, в приюты тоже, ну не на улицу же? Пробовала найти в очередной раз сегодня зоопсихолога в своем городе (Ростов-на-Дону), в итоге в единственной клинике, где вроде, как есть такая услуга, консультация по телефону мне показалась очень не профессиональной, да и посоветовали мне там не тратить время и деньги (женщина отвечавшая мне, судя по ответу не понимала разницы между нападением, которого я реально боюсь, и тем как кошка отмахивается от сына, когда я не услежу и он ее достает, и советовала от кошки избавляться).
Ребята, что делать-то, а? Ну невозможно так жить - я не могу животное в дом взять (хрен с ним, это решаемо, собаку можно пристроить), я не могу в дом гостей пригласить... да блин, я даже если скорую вызываю, то свою истеричку закрываю в отдельной комнате! Я не знаю на что еще ее тригернет и она кинется, а когда она кидается это страшно (у меня было много кошек до, но такого я не видела ни разу, честно!), у меня в конце концов ребенок, который окажись он рядом отбиться не сможет и это тупо опасно... Я не знаю как быть... Есть у нас зоопсихологи, которые могут помочь может быть онлайн? Но только не так, чтоб я бешеные деньги заплатила за советы с любого сайта с творчеством копирайтеров, а именно профи? Такое бывает вообще или все развод?
На ближайшее время думаю попробовать антицарапки, что вы про них думаете, а то мнения в интернете нахожу самые разные? Ну и вообще, какие идеи? Что я могу сделать?
Кошке около 7 лет, стерилизованная около 5 лет назад, всякие "кот баюн" и "стоп-стресс" испытаны и видимого эффекта не дают.

Понимаю, что получилось очень длинно, но не представляю как короче. Собственно вопросы у меня из третьего поста - чего делать-то? Всем дочитавшим заранее спасибо.
Tags: 3-4 года, домашние животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →