svetlana_tin (svetlana_tin) wrote in malyshi,
svetlana_tin
svetlana_tin
malyshi

Categories:

Коллагенопатия=дисплазия соединительной ткани

Здравствуйте. Ребёнку 2,5 года. С годика поставлен диагноз коллагенопатия недифференцированная (дисплазия соединительной ткани). У единственного в регионе детского генетика были, но особого доверия он не вызывает. Например, к удивлению невролога, не предупредил, что УЗИ сердца должно стать не одноразовым, а ежегодным аттракционом.
Рекомендации генетика скупы: обогатить рацион коллагеном и витаминами группы В (В1, В2, В3, В6).

Вопросы:
1) Где почитать о дисплазии серьёзного и доказательного (гуглить-то умею, но…). На форуме Русмедсервера глухо – 2 неотвеченных сообщения который год висят, темы нет.

2) Как бдить, за чем присматривать особо?
Знаю про нужно наращивать мышечный корсет, но профессиональный спорт противопоказан. Что УЗИ сердца и почек, осмотр офтальмологом и ортопедом – каждый год нужны.

3) Пищевые подкормки, БАДы с колагеном? Источники коллагена в нормальной пище я в двухлетку судя по всему в нужном объёме не впихну. Значит, надо бы отдельные. Посмотрела Айхёрб – приуныла. Ребёнку видимо нужен коллаген типа II, для соединительной ткани, а не типа I = для кожи и волос. А на Айхёрб большинство типа I либо тип вообще внятно не указан. И ещё мармеладку я в ребёнка впихну, что-то без привкуса растворяемое в соке – возможно, еси привкус или консистенция соплеобразная его не отвратят. Глотать капсулы и таблетки точно.
4) Кальций, наверное, логичен? При диагнозе в крови избыток фосфора и недостаток кальция (анализ подтвердил: фосфор повышен, кальций по нижней границе).
5) При этом ребёнок по рекомендации педиатра и невролога ещё принимает витамин Д и Омегу. Итого: коллаген, витамин Д, витамины группы В, кальций, Омега. Можно ли найти какие-то варианты 32 в 1 или 2 в 1 на Айхёрбе с недекоративной дозировкой? Мармеладками, жевательными конфетами. Накупать 5-6 разных подкормок сразу для меня, увы, дорого, придётся оптимизировать.
Предыдущий пост про скурила, но «мои потребности слишком специфичны». И может не Айхёрбом единым.
Tags: 2-3 года, болезни ребенка, витамины
Subscribe

  • Кинопост

    Смотрим, обсуждаем

  • Кинопост

    Обсуждаем кино, сериалы, мультфильмы и документалки. И вне обсуждений конкретных фильмов хочу поговорить о современных тенденциях: насколько вам ок…

  • Кинопост

    Обсуждение кино снова с вами

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Кинопост

    Смотрим, обсуждаем

  • Кинопост

    Обсуждаем кино, сериалы, мультфильмы и документалки. И вне обсуждений конкретных фильмов хочу поговорить о современных тенденциях: насколько вам ок…

  • Кинопост

    Обсуждение кино снова с вами