koshakkoshak (koshakkoshak) wrote in malyshi,
koshakkoshak
koshakkoshak
malyshi

Category:

Нужна помощь с режимом и сном!

Здравствуйте! Имеется дочь, 5.5 недель. Ребенок первый, мам-бабушек рядом нет, проблемы с режимом и сном. 




Перед рождением малыша, я читала все стандартные книги про выстраивание режима и т.д. В итоге, я реально не понимаю, как это делается. Как вы выстраивали режим, сон?
1. Допустим, я хочу выстроить трехчасовые циклы (хотя бы приблизительно). Пробуждение - кормление - активность - отход ко сну - сон. Вот вчера дочь проснулась в 7, отлично, первый цикл сработал прекрасно, второй должен начаться в 10. После второго кормления (а ест она быстро - 15 мин и наелась, она на ГВ) весь цикл отправляется в ... Она не хочет активничать, а хочет сразу спать, допустим. Что делать - принудительно тормошить? Но она спит очень крепко, в итоге кладу спать снова. И все, и все циклы смещаются. В следующий раз она может проснуться не через 3 часа, а через 5. Что делать - будить насильно? Тогда будет в очень плохом настроении. Или проснется через полчаса, будет капризничать, плакать, пытаюсь укачивать (мало поспала) - ничего не работает, плачет! Ничего не остается в итоге, кроме как успокоить грудью, и тут тоже варианты - либо сразу спать после этого, либо продолжает плакать. Итого, перерыв между кормлениями и снами настолько плавающий, что ни о каком режиме не может идти и речи. От получаса до 5 часов.
Вчера не могла уложить ее весь день, т.е. с часу дня и до ночного сна она плакала, спала по 10 минут и потом просыпалась и продолжался бесконечный цикл "голодная? покормить - переодеть - что еще? хочет спать? уложить категорически не могу" и т.д.
В итоге - полная непредсказуемость. В один день она может проспать 2.5-3 часа днем прекрасно, на следующий день все это время будет плакать. Главное, я не понимаю, что делать, если ей полагается спать, но она не спит, или надо есть, но она спит. Фразу "кормить сонного ребенка" я тоже не понимаю. Если она не хочет есть или спит, у нее рот закрыт крепко - туда ничего не засунешь и насильно не покормишь ))
2. Как укладывать? Ритуалы пытаюсь выстроить, но тоже не работает. Хочу на ночь сделать купание-массажик-тихое время-сон. Но если она в плохом настроении или слишком поздно проснулась для купания, то этот этап пропускается. Я не могу купать под дикие крики! Итого, ритуал уже не работает. Для сна использую все - пеленание или love to dream swaddles, укачивание, соску, песенки, похлопывание и т.д. Итог один - если она настроена поспать, то поспит, если нет - ничего не работает. Иногда вижу, что хочет спать - зевает, сжимает кулачки, но уложить невозможно - плчет, кое-как успокаивается на руках в полу-вертикальном положении, только пытаюсь положить в кроватку - через 5 минут уже опять плачет.
3. Я не понимаю, как считать, достаточно ли она спит. Очень много раз за день она может задремать на руках на 10 минут, потом просыпается и плачет. Эти 10 минут суммируются за день или не считаются? Это просто нереально посчитать.
4. Ночью спит хорошо, на ночь уходит с 7 до 9.30 вечера (разброс по времени колоссальный!), просыпается 1-2 раза за ночь покушать и дальше спать. Утром встает в 6.30 довольно четко. Мне надо понимать, как выстраивать день, чтобы пусть даже и не по часам, но была хоть какая-то предсказуемость, когда будет голодная / когда поспит и т.д. Если мало спит днем, то на ночь очень беспокойно уходит - подхожу по 5 раз к ней после того, как уложу. Вчера после целого дня крика укладывала почти два часа на ночь!
5. В машине лучше возить на сон или на время активности? Тут тоже раз на раз не приходится.
Любые мнения приветствуются!! Спасибо заранее!
Tags: 3-6 месяцев, сон днем, сон ночью, что делать если?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →