Sparkling Wine (sparklingwine) wrote in malyshi,
Sparkling Wine
sparklingwine
malyshi

Categories:

Человек собаке друг.

У кого как складывались отношения с собакой после рождения ребёнка? У нас почти семилетний бернский зенненхунд,кобель. Собака общая с мужем, всю жизнь в одинаковой мере за ней ухаживали. Сыну сейчас семь месяцев.

Пес ревнует. В большей степени мужа, конечно (привет, тестестерон!). К ребёнку отношение ровное, может подойти полизать руки, ноги, макушку, обнюхать. Никогда не запрещали, только просили аккуратней. Облизывает и обнюхивает, только когда и я, и сын, и пес сидим, играем на полу близко. Т.е. если малыш сам играет на полу, например, пес к нему не подходит, наблюдает краем глаза с места, где валяется, а то и вовсе спит. Если ребёнок активно ползет в сторону собаки, то как только он до неё дотрагивается совсем чуть-чуть, тот встаёт и уходит. Как мне это расценивать, что собака вообще не хочет контакта? Или мне их "принудительно" знакомить? Если я подхожу с ребёнком и мы сидим рядом с псом, я ребенковой рукой могу его погладить, то он нормально спокойно реагирует.

Мужа ревнует к малышу. Как только муж приходит с работы, пес его встречает: обнимашки, "привет-привет собака","ну давай почешу" и тд и тп. Короче сначала пес с мужем здоровается. И так уже семь лет. Но может это какой-то принципиальный момент в построении иерархии, а я не знала? Раньше как только муж начинал активно с ребенком говорить, смеяться и тп, пес тут как тут, ну и вообще, всячески встревал между мужем и ребёнком. Сейчас, мне кажется, уже меньше.

Пес стрессует, видимо, эти семь месяцев... Изменился режим прогулок: раньше я гуляла с ним ближе к 10-12, а потом вечером пес, я и муж, редко когда кто-то один шёл с собакой. Теперь муж гуляет с ним утром до работы, это часов в семь. Вечером или я, или муж гуляем тоже часов в семь. Втроем, как раньше, за эти полгода один раз, наверное, только погуляли....
Весна идёт... Он стал на прогулках нервный какой-то, последний месяц, наверное, нет-нет да сбежит вопреки команде к собакам другим. Я злюсь, отчитываю его, ставлю в игнор за такое,заканчиваю прогулку и веду домой.

Я, конечно, переживаю. Сама понимаю, что именно я, объективно, стала дома меньше уделять ему внимания. Но, с другой стороны, я и раньше вне прогулок дома с ним не особенно возилась, спит себе собака и спит.

Пес и раньше ревновал, например, мужа ко мне, только усядусь мужу на колени, например, он тут как тут, мол и меня гладь. А если дома, например, танцевали, то это в 80% трио было) но раньше как-то по другому мне это виделось, а теперь...

И раздражение на собаку есть из-за его появившейся назойливости, нетерпения, нервности, что ли.... Но и жалко, конечно, его жизнь так поменялась. Плюс возраст, как-то в последний год стали замечать, что он все - таки уже не щенок. И седина появилась на морде и ушах... (((( *но улепетывать от нас как молодому с бананами в ушах, ему это не мешает!! *
Жду пока потеплеет, чтобы может каким-то образом всем вместе хоть пару раз в неделю, по погоде, гулять. Собак очень любил эти наши прогулки втроем именно, сейчас малыша добавим или в переноске, или коляске.

Расскажите, пожалуйста, как у вас было. Была ревность у собаки? Как боролись? Может советы какие-то по взаимодействию? Ребёнок растет, я, конечно, буду всячески собаку спасать от посягательств, но все равно же как-то они будут общаться? Или нужно просто время? Мне не надо, чтобы пес ребенку нянькой был и прочие мими из фильмов, хочу чтобы он и мы себя комфорно чувствовали.
Расстраиваемся и переживаем с мужем очень.
Tags: 6-9 месяцев, домашние животные, отношения/семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →