old_jade (old_jade) wrote in malyshi,
old_jade
old_jade
malyshi

Category:

Септопластика для мамы.

Я честно хотела добавить это в пятничный пост, но за многабукф мне не дали этого сделать. Админы, если надо - пост удалю. Меня спрашивали месяц назад - отвечаю наконец. Про септопластику ( в народе - операция при искривлении носовой перегородки). Место действия - ближайшее Подмосковье. Все происходило в рамках ОМС, то бишь я честным образом ни за что ни копья не заплатила. Начало приключений - ЛОР в местной поликлинике. Она же и оперирующий ЛОР-хирург в районной ГКБ.
После осмотра я получила на руки кучку направлений: анализы (госпитальный комплекс, общая кровь, биохимия, моча), рентген, флюшка, ЭКГ, при наличии хронических заболеваний - заключение от лечащего врача, что нет противопоказаний к операции. Через неделю снова ЛОР, в этот же день терапевт, который на основании анализов даст свое заключение. Опять ЛОР, у которого получаем направление на госпитализацию. Отдельно, на следующее утро звонила врачу в отделение ГКБ и обговаривала день операции. За день до операции со всеми документами приехала в ГКБ, оформилась в приемном покое и в отделении, получила койку. Отправили домой, велев выдерживать сухой период минимум 8 часов и с утра с вещами быть на своей койке.
Врачебный обход в 8 - 8.15, к этому времени я уже нервничала одна в палате. Палата стандартная, на 4 человека. 2 спецкойки, с поднимающимся изголовьем, на таких как я. Лирика кончилась)) После обхода получила успокаивающий укол и в 9 с копейками пошла на операцию. В фильтре опер этажа переодеваешься в казенный чистый халат и чапаешь в свою операционную в компании медсестры. Она же потом и привезет тебя на каталке обратно в палату с твоим кулечком вещей. В операционный все стандартно - стол, монитор за головой, много всякого страшного, под стерильными салфетками. Холод собачий, но может это мне так повезло. На столе пациента фиксируют, дабы не упал нечаянно, подключают к монитору, ставят катетер. Короткая беседа с анестезиологом (спасибо вам, доктор, я первый раз в жизни так мягко ушла в наркоз и так без последствий вышла из него!), маска на нос и поплыли. Приходишь в себя одновременно с вытаскиванием трубки из горла (эту часть вы не будете уверенно помнить). Нос забит тампонадой наглухо, дышишь ртом. Под носом висит марлево-ватная гуля, которая впитывает сочащуюся кровь и лимфу. Пока еще ничего не болит, если повезло - не тошнит и все без спец эффектов. На каталке везут обратно в палату, помогают перебраться на койку с задранным изголовьем и одеть кофту\футболку. Все, выздоравливайте. Пить через 3 часа, есть через 4.
Дальше начинаются индивидуальные реакции организма. Мой организм, оказавшись в тишине, без необходимости следить за самоубивающейся двухлеткой и стадом котов, тупо отрубился спать. Через пару часов зашла врач, бегло опросила про самочувствие и выдала назначение сестрам на ближайшие сутки лечения. Это обезболивание по требованию, антибиотик и кровоостанавливающее. Штатно первые 4 дня кололи 4 р\д. Еда больничная, обыкновенная. Спасибо в палате есть холодильник, можно с собой что-то взять на перекусы. Но есть вы все равно не сможете - забитый вусмерть нос выдаст вам кучу спец эффектов при попытке. Смотрите в сторону питьевых йогуртов и везите с собой коктейльные трубочки - так будет проще пить. Через сутки после операции снимают первую часть тампонады. Выдают шприц-двадцатку с перекисью и велят неспешно заливать это на марлю, чтобы размочить ее. Хак - везите с собой туалетной бумаги или пару пачек салфеток, впитывать все вытекающее и не заляпывать все вокруг кровушкой. Заодно, попросите обезболивающее, если сестры сами не позовут. Заранее, да, до вытаскивания. Тампонов вынимают, сколько выйдет, насильно никто с мясом ничего не выдирает. Опять вешают гулю под нос и отправляют в палату. На следующий день достают оставшуюся тампонаду. Опять все размачиваешь перекисью и вот тут ощущения вас посетят ранее незнакомые. Да, это минуты, но вот крайне неприятные. Но пережить можно. После закладывают турунды с лекарством и через 2 часа вы наконец-то освободите свой многострадальный нос ото всего. Пройдет ощущение аквариума, потихоньку уйдет головная боль, глаза вернутся в привычные орбиты черепа. Жизнь почти наладится. На этом этапе вам понадобится косметическое масло персика и пипетка. Все это дело вы будете каждые 2-3 часа закапывать себе в нос, чтобы размачивать образовавшиеся корочки. Вообще привыкайте - масло станет минимум на месяц вашим верным спутником, если хотите дышать. На следующий день врач сделала перевязку (на 10 минут закладываются турунды с лекарством, потом их меняют на другое, которое держишь в носу 2 часа) и отправила домой, выздоравливать. То бишь, я оказалась переведена в дневной стационар на долечивание.
Дома банальные меры безопасности - не приниматься драить полы попой кверху, не поднимать тяжестей, не спать лицом в подушку. Мордашка будет слегка отечной, нос - чуть расплывшимся. Никаких синяков на пол лица не было. Из существенных минусов для меня - надо убрать очки. Заранее позаботьтесь о линзах или готовьтесь как-то выкручиваться. Рядом с кроватью хорошо поможет увлажнитель, не забывайте про масло. Нос имеет право какое-то время еще ныть и побаливать, спросите врача об обезболивающем. Я привычно терпела, для меня это не была какая-то сверхестественная боль. На перевязки надо ездить еще 3-4 дня, через неделю от операции полностью выписывают домой. Сморкаться тоже можно через неделю, но без фанатизма.
У меня прошел месяц. Масло все еще живет рядом со мной, если я хочу дышать. Но это, скорее всего, сухость в квартире из-за отопления. Дышать стало проще, в том смысле что привычный объем вдоха наполняется куда быстрее, чем до операции. Увы, храп мой остался со мной. Наверное, надо что-то делать и с лишним весом, и с подушкой, или искать какие-то еще шаманские варианты - я не знаю. Операцию на нёбе я делать не буду категорически, лучше уйду спать одна на балкон.
Еще момент про операцию: если решитесь, можете спросить своего врача о силиконовых тампонах в нос. Не знаю, как с обеспечением в Москве, в платных клиниках их ставят после операции. Говорят,  вытаскивать проще и безболезненнее. Не знаю, сравнить мне не с чем. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, пока все свежо в памяти)))
Tags: Гео: Подмосковье, здоровье мамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments