hyek (hyek) wrote in malyshi,
hyek
hyek
malyshi

Category:

Как бороться с родительским гневом? и Как у вас с наказаниями?

Начну, пожалуй, со второго вопроса. Я благополучно умудрилась дожить почти до четырех лет ребенка без наказаний. Но, надо сказать, что у меня очень покладистый и сговорчивый ребенок. По крайней мере был таким до недавнего времени.Все его истерики были вызваны ровно двумя факторами: голод и усталость. Все! Других поводов просто не существовало! Понятно, что утром в условиях нехватки времени надо было подгонять и одновременно выпускать пар из ушей. Но, во-первых, ребенок не сказать, что капуша. Во-вторых, не на столько я жестко ограничена утром во времени, чтобы это была проблема-проблема. Все остальные вопросы решались или родительским волевым решением, когда мама сказала - и мама сделает, даже через твое сопротивление (никакого дискомфорта с моей стороны), или понимание, что понимание, что вопрос яйца выеденного не стоит и тьфу на тебя, деть. Когда раздражитель накладывается на родительскую усталось мы с мужем чутко стараемся перехватывать инициативу, давая второму просто возможность отключиться и отдохнуть. Идилия - прямо самой противно. :)
Но недели две назад деть снова нарастил нервную систему и перешел в совершенно новую для нас фазу, когда он просто не реагирует на обращенные к нему слова. Особенно когда это слова ограничивающие и ломающие кайф. При этом причины пока-что откровенно две. Или уже так несет, что отреагировать и остановиться не в силах. Или откровенно игнорирует слова, которые сейчас слышать не желает. При этом стал просто физически проказливей и все наши "не" направлены на то, чтобы поумерить его пыл. Вот прямо физически сделать его поспокойней. Например, любит разбежаться и плюхнуться брюхом на пол, чтобы проскользить, где-нибудь, где гладкая поверхность и площадь позволяют это сделать в удовольствие. Например, в торговом центре. И так раз десять-пятнадцать подряд, пока я совсем уже не выбешусь. Я понимаю, что альтернатива идти, держась за руку - так себе. Но другой предложить не могу. Хоть тряхануть, долбануть, шмякнуть хочется даже очень. Или, держа тебя за руку (еще круче, когда за руки держать сразу и папа и мама), поджать ноги и упасть на колени, чтобы ты его (понятно, что матюгаясь про себя и рисуя в мозгу привлекательную картиру фиолетовой задницы) поднимал, ставил на ноги, грозил всеми карами небесными, а он с хохотом сразу же снова бухался на колени. Про смех в ответ на мой гнев я все понимаю - просто пока не знает, как еще реагировать. Но понимание не уменьшает, к сожалению, степень моей ярости и фантазии о фиолетовой заднице расцвечиваются дополнительными желто-зелеными цветами.
При этом немедленного неотложенного наказания, кроме как отобрать какую-то вещь, которой он сейчас злоупотребляет, не существует. Мультики в его жизни в систематическом виде не существуют. Лишение чтения - так себе наказание и, скорее, меня,а не его. Сладкое бывает только по пятница. Глупо наказывать его лишением за проступок, совершенный в понедельник. Да и как мне это поможет в ситуации, когда мне надо в магазин, а он пингвином катается на пузе среди толпы людей? На слова не реагирует вообще. Только веселее становится.
В первый раз он нас с мужем так выбесил (обоих, перехватывать инициативу просто не получалось) как-раз в пятницу, за что мы его с оргомным и злорадным удовольствием в певый раз в жизни лишили пятничных концет. Но остаются еще шесть дней недели.
Тут еще последние есколько дней остались с ребенком вдвоем. С одной стороны я отдаю отчет, что у меня стресс на работе, который не добавляет расслабленности. С другой стороны повышенная физическая проказливость (игрушки при этом просто игнорируются и даже не достаются) плюс нытье, если что-то хоть мало-мальски не получается или о чем-то просит (выводит из себя мгновенно!) и сверху всего этого резко отросшее не реагирование на слова - это что-то. Раньше можно было сказать: "Если ты делаешь так, то я делаю так", - и эффект был. Теперь просто продолжает делать. Прошу раз, два, три - не слышит. Рявкну - сразу реакция. Что самое неприятное - стал баловаться с моими волосами и хватать меня за лицо. Это просто физически неприятно. Прошу не делать раз, два, три, потом ору. Вижу по намерению, что сейчас последует, передупреждаю и он все-равно хватает меня за лицо. Я снова ору. Раза два схватила его за лицо в ответ. В результате я полдня чувствую себя гавноматерью, а деть уже через полминуты резвиться, как ни в чем не бывало.
Я, собственно, в первый раз в жизни осознала, что маленькие детки - маленькие бедки. Мне же впереди предстоят еще огрызания и откровенное противодействие. То есть те раздражители, которые лично мой гнев вызывают очень быстро и очень качетсвенно. Да и настоящего периода глухоты мне хватает. Собственно вопрос в том, чего бы хорошего почитать, чтобы как-то разрулить ситуацию малой кровью? Словила себя на том, что из меня вылетают классические: "Ну почему пока не гаркнешь ты не слышить?" - эффекта от которых ноль. И еще словила себя на том, что уже очень-очень-очень давно я так ярко и детально не мечтала о желто-фиолетовой заднице и эти мысли для меня ну очень утешительны.
Короче, спасите-помогите! Несмотря на напряг на работе, готова что-то почитать по данному вопросу, равно как и выслушать полезные советы. Просто на ручки тоже неплохо было бы.
Tags: 3-4 года, воспитание, кризисы/скачки развития
Subscribe

  • NordWind и автокресло 0+

    Добрый вечер. Кто летал этой это а/к с креслом Maxi-Cosi CabrioFix на шасси. Очень нужен свежий опыт. Долго курила их сайт и интернет, но так и не…

  • Что купить, если лень готовить?

    Добрый вечер! Муж на время остается один, готовить не любит и не хочет. Его максимум - пожарить курицу. Тут я задумалась, а что можно купить, чтобы и…

  • Помощь в выборе врача

    Здравствуйте! В своё время малыши помогли мне с моим тромбофилийным анамнезом найти врача для ведения беременности, а ещё раньше благодаря сообществу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • NordWind и автокресло 0+

    Добрый вечер. Кто летал этой это а/к с креслом Maxi-Cosi CabrioFix на шасси. Очень нужен свежий опыт. Долго курила их сайт и интернет, но так и не…

  • Что купить, если лень готовить?

    Добрый вечер! Муж на время остается один, готовить не любит и не хочет. Его максимум - пожарить курицу. Тут я задумалась, а что можно купить, чтобы и…

  • Помощь в выборе врача

    Здравствуйте! В своё время малыши помогли мне с моим тромбофилийным анамнезом найти врача для ведения беременности, а ещё раньше благодаря сообществу…