Ташка (brook_in) wrote in malyshi,
Ташка
brook_in
malyshi

Депрессия? Или дефицит железа?

Наткнулась в Фейсбуке на очень, мне кажется, полезный текст. О том, как проявляется недостаток разных микроэлементов и витаминов. Прежде, чем предполагать у себя депрессию и идти за антидепрессантами прочитать этот "чек-лист".

А ещё интересно, как много граней у "упадка сил"
UPD2. простите, не разобралась. текст таки Дарьи Кутузовой, Лилии Ким другой текст. предисловие вернула, резвимся дальше

Коллеги цитируют пост Лилии Ким про Масю и как Мася себя ведет, в зависимости от того, что у Маси, с точки зрения психиатра (как отличить депрессию от не-депрессии)

Добавлю две копейки. Я не врач, опять повторю; это выводы из пока еще не законченного обучения натуропатии и нутрициологической функциональной медицине. Часто то, что ощущается как депрессия - это эпифеномен какого-то пищевого дефицита или какой-то хронической интоксикации.

Мася тут "ничего не принимает и ничем не лечится" (если бы чем-то лечилась и что-то принимала, это обязательно надо было бы учесть, так же, как и применяемые Масей способы контрацепции)

***

Мася мерзнет, Мася просыпается, только заснув, оттого, что ей стало холодно, особенно мерзнут ноги. Мася может нормально заснуть только в носках. Если Мася спит без носков, она просыпается с тянущей болью в ногах и спине, ей трудно наступить на ноги. С утра Мася как вареная. Масе не хочется шевелиться. Мася оплывает и набирает вес.
- Масе надо проверить щитовидку.

Мася живет на кофе с булочками, иначе Мася зевает и ей все время хочется спать. Поев, Мася хочет спать еще сильнее. Если Масю вовремя не кормить, Мася портится - она становится сначала злая, потом готова заплакать, потом ее аж трисет. Если Мася не поест на ночь, она проснется через час-полтора голодная и не будет спать, пока не проведает холодильник.
- Масе надо проверить метаболизм глюкозы и перейти на более сбалансированный рацион.

Масе страшно хочется шоколадку, особенно перед месячными.
- Масе надо проверить уровень магния.

Мася не высыпается, с утра просыпается с ощущением, что ее били ногами, у нее болят длинные мышцы, как будто их кто-то выкручивает. У нее смутное ощущение, что в мире что-то не так или это у нее в голове, но попытки как-то разобраться с этим через голову ни к чему не приводят. Масю ничто толком не радует, не зажигает, у нее нет такого висцерального ощущения удовольствия, у нее как будто дыра внутри и ощущение, что все вот-вот распадется на части.
- Масе надо проверить уровень витамина Д.

Мася чувствует себя хрупкой и беспомощной, у нее нет сил, она живет на силе воли, но ей кажется, что у нее не тянет сердце. Иногда она просто не может, останавливается и опускает руки. Иногда у нее ощущение, что она тупит и все безнадежно. Ей не хватает воздуха.
- Масе надо проверить уровень железа, а также - нет ли у нее белкового голодания.

Мася в вечном стрессе и на пределе. Мася не может расслабиться. У нее ощущение, что в сосудах что-то жжется, у нее может быть синдром беспокойных ног, не дающий спать. Мася себя заставляет, толкает себя вперед, не дает себе поблажки. У Маси все болит, причем настолько все время и фоном, что она не помнит, как бывает иначе. Масе хочется плакать, она чувствует себя одинокой и загнанной в угол, ей трудно переключиться с тревожных и беспросветных мыслей.
- Масе надо проверить уровень гомоцистеина.

Мася не чувствует вкуса еды, она часто болеет простудой, на ней плохо заживают порезы и ссадины. На ногтях у Маси могут быть белые пятнышки.
- Масе надо проверить уровень цинка (или щелочную фосфатазу).

Мася чувствует себя больной, ей хочется забиться в угол, сжаться в комочек и скулить. Масе хочется на ручки, но Мася не может общаться с людьми и совершать активные действия. Мася не может сосредоточиться, у нее проблемы с научением и памятью.
- Масе надо проверить общий уровень воспаления.

У Маси нет аппетита, еда как картонная и ощущение, что она не питает. После еды у Маси пучит живот, иногда это очень больно, и от этого очень портится настроение. У Маси проблемы с дефекацией, то у нее запор, то понос, то еда так и проходит насквозь непереваренной.
- Масе надо выяснить, есть ли у нее дисбактериоз и, в частности, кишечный кандидоз.

У Маси болит голова над глазами, ее мутит в транспорте, все химические запахи для нее слишком сильны. У Маси может быть горький вкус во рту. Если выпьет, Мася легко пьянеет, ее может вырвать, а потом у нее похмелье и болит голова. Мася в целом чувствует, что не справляется, что ее придавило и у нее нет ресурсов. В голове у Маси "бульон".
- Масе надо проверить печень.

У Маси напрочь сбит циркадианный ритм, она может проснуться в четыре утра (при том, что когда Мася здоровая, она спит до 8-9) и дальше не может заснуть обратно. Масе бы в отпуск, или хотя бы выспаться, но куда ж тут денешься. Мася за все отвечает, и на нее все время что-то валится, только она подумает, что вот-вот уже она передохнет. Сон для Маси - это такая безрадостная работа, которую она может завалить. "Надо выспаться". Мася - пулеметчица в гнезде, у нее там десяток пулеметов, она отстреливается. Мася - волк с яйцами из советской игрушки "Электроника".
- Масе надо проверить, что у нее с уровнем кортизола.

Tags: здоровье мамы, лайфхак, послеродовая депрессия/усталость
Subscribe

  • Городская ферма на ВДНХ

    Кто-то был на "творческих буднях" на этой ферме? отзывы о "городской ферме" в инете в целом не очень, но там основная претензия, что нечего делать, а…

  • Книга по обучению шахматам

    Посоветуйте, пожалуйста, проверенную книгу по обучению шахматам для ребенка 6 лет. (Шахматов с енотом бумажных нет в продаже.)

  • Детская косметика для 5 лет

    Девочки подскажите пожалуйста какая фирма лучше? Интересует, тени помада , может есть тут кто покупал своим детям? Ребенок хочет набор. А вот что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Городская ферма на ВДНХ

    Кто-то был на "творческих буднях" на этой ферме? отзывы о "городской ферме" в инете в целом не очень, но там основная претензия, что нечего делать, а…

  • Книга по обучению шахматам

    Посоветуйте, пожалуйста, проверенную книгу по обучению шахматам для ребенка 6 лет. (Шахматов с енотом бумажных нет в продаже.)

  • Детская косметика для 5 лет

    Девочки подскажите пожалуйста какая фирма лучше? Интересует, тени помада , может есть тут кто покупал своим детям? Ребенок хочет набор. А вот что…