alopex_sapiens (alopex_sapiens) wrote in malyshi,
alopex_sapiens
alopex_sapiens
malyshi

Category:

Зачем маме на работу

Дочка 3,5 лет очень тяжело уходит в садик, особенно после перерыва (болезнь, отпуск, бабушка, няня...).
Каждый раз слезы и «мама, не уходи», «ты никогда за мной не вернешься».
Пробовала утешать, доводить ситуацию до абсурда (ночью голодные дети, за которыми не пришла мама, сидят в темном садике и утром встречают вас в группе - много таких знаешь? : )), мягко объяснять, что маме надо на работу.
Далее следует вопрос «зачем?“.
И тут мама в провале.
Потому что у мужа доход позволяет мне не работать, и с едой, игрушками и медициной мы не просядем - сейчас у нас много уходит просто в накопления. А работаю я, чтобы вести раздельный бюджет и иметь моральную возможность распоряжаться своими деньгами, в том числе на малеькие радости и хобби, ну и чтобы чувствовать востребованность в социуме и семье. И еще потому, что работаю с текстом, а общение целодневное даже с самым любимым ребенком меня истощает. Еще - чтобы подольше бегать от Альцгеймера с Кондратием, а когда они таки догонят, иметь заначку на приличный пансионат)) Это если как на духу. Но ребенку это всё не объяснишь и в релевантные ребенку категории не переведешь. Получается, я просто мучаю дочку ради удовлетворения своих потребностей, потому что могу.

В общем, от этого терзаюсь и в доступные слова перевести не могу.

Кстати, писала по весне про изматывающе капризное поведение дочки - отследила закономерность, это перестройка границ после долгого (неделя или более) пребывания под опекой бабушек. Видимо, разные правила, разное важно всем, и она трудно перестраивается. Терплю, объясняю, использую шантаж и подкуп умеренно, уступаю в несущественном, после укладывания хочу убивать котят, но вроде в целом оно ничего. Сейчас очень мучит садичная тема, вкупе с разочарованием в работе и своем месте на ней. Уже допускаю в голову вариант уволиться, хотя для тревожного человека это ужас и распад личности, блин. Но у ребенка слезы до одышки при уходе в сад и уже ритуальное поведение по поводу одежды (носить только три-четыре вещи, вытирать слезы определенной майкой, а не платком). Игрушки-напоминашки брать не хочет. В саду играет нормально, даже приятели есть, ее любят-жалеют другие девочки, но на площадке она вчера с детьми не играла, усадила маму рядом и просила рисовать, а дети копошились вокруг как фон. Как бы на откат похоже.

Как способствовать принятию садика?
Tags: 3-4 года, детские сады, отношения/семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →