blogo_go (blogo_go) wrote in malyshi,
blogo_go
blogo_go
malyshi

Category:

Благодарность детей

Пятничная тема-потрынделка. А вам нужно, важно, чтобы дети испытывали благодарность к вам?

Когда я была бездетным теоретиком, то гордо отвергала эти пережитки: конечно, не нужна, что за расчетливость, я все буду делать бескорыстно.
Теперь, через 11 лет материнства, я сознаюсь, что все-таки нужна. Не в форме стакана воды или поклонов до земли за каждую мелочь - "Спасибо, мама, что родила, вырастила и купила жвачку". Еще мне не нужно, чтобы выросшие дети выполняли мои прихоти, дарили дорогие подарки и обязательно жили вместе/рядом.
Мне нужна благодарность в форме уважения к моим личным интересам и потребностям. Вот то самое "мама спит, она устала". Чтобы было осознание "Мама уже достаточно сделала для меня сегодня/на этих каникулах/за все эти годы - не буду выпрашивать еще одно мороженое/новый айфон/посидеть с внуками еще месяц, сам справлюсь". Вот такая благодарность мне необходима и достаточна.

Акакувас?
Tags: а как у вас?/потрындеть, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Бррррр, как вспомню мамины "никакой благодарности от тебя!" мне сначала ребенку, потом подростку.... Я вообще не понимала, ЧТО, КАКОГО РОДА благодарности она хочет. Чаще всего это было из-за какого-то пустяка.... Типа нытья по поводу очередного мытья посуды, уборки и тд и тп.
Это если смотреть с позиции ребенка (наверное, с этой точки зрения «благодарность» для многих окажется словом-триггером). А с позиции родителя?

sparklingwine

9 months ago

linn_leit

9 months ago

kshanar

9 months ago

linn_leit

9 months ago

toy_elephants

9 months ago

Думаю, что посидеть с внуками для меня никогда не будет проблемой, если только здоровье не подведет так, чтобы совсем никак )) А "благодарность", о которой вы пишете - это, кмк, то самое элементарное уважение к чувствам и желаниям других людей, которое, да, конечно, очень хотелось бы воспитать и закрепить в своих детях.
+ об этом же подумала.

asooncion

9 months ago

От меня никогда не требовали благодарность. И честно сказать, я поняла как трудно было родителям уже во взрослом возрасте, ближе к 20. Это учитывая, что я в 16 уже училась на первом курсе... Так что хочу до сына донести это пораньше. Планирую и действую через выражение своих потребностей, типа: мама устала и хочет почитать, мама хочет есть, поэтому мы идем домой, я приготовила эту еду и мне неприятно, что ты ее швыряешь.
Согласна, это больше во взрослом возрасте понимаешь
Знаете по-моему у вас слишком несбыточные желания, тут должно повезти с очень неприхотливыми и самодостаточными детьми. И сбудется это к моменту, когда у ваших детей появятся свои дети.
Мне кажется, до определенного момента благодарность-это разновидность воспитанности и показатель хороших отношений с родителями. Когда свои появляются, то начинаешь действительно быть благодарным за многое)
Я маме постоянно сейчас говорю, какая она молодец и спасибо за то, что вырастила.
А я не очень понимаю, что значит спасибо за вырастить? Сами захотели, сами родили. Дети не просили их рожать же. .

vahmocokarashka

9 months ago

fusamnan

9 months ago

hallucinational

9 months ago

fusamnan

9 months ago

hallucinational

9 months ago

hallucinational

9 months ago

_office_rat

9 months ago

Я помню себя, родители были чем-то само собой разумеющимся, они всегда были, всегда стояли на страже моих интересов и так далее. На такой почве у меня только эгоизм отрос (я единственный ребенок в семье).
А та эмпатия, о которой вы говорите, пришла си-и-ильно позже. А многое про родителей я стала понимать, лишь когда собственных детей родила.
Прочитала заголовок, сходу сформулировала - лучше пусть любят, но если не сложится, то пусть будут хотя бы благодарны. После всего текста - ну конечно, мне это нужно. Мне вообще нужно это от всех, с кем я взаимодействую на регулярной основе (иначе зачем вообще это всё?)
ну это не то что благодарность - это отношение к маме как к человеку, а не как к роботу-подателю благ
и это естественно
Не думаю, что естественно. То есть для взрослого человека, что-то понимающего в этой жизни - это да. А по себе я помню, что даже в подростковом возрасте мысль о том, что мама - тоже человек, не была очевидной.
Моей маме приходилось об этом говорить отдельно и специально. Помогало, но, думаю, это было для нее непросто.

byakushka

9 months ago

_office_rat

9 months ago

Благодарности не жду. Не считаю нужным ждать в ответ на свои действия какое-то конкретное чувство. Но когда ребенок радуется чему-то, для него сделанному, или делает мне что-то приятное, - на душе теплеет. Обучаю вежливости, навыкам эмпатии и уважения к личным границам. Пока думаю, что этого достаточно.

Да, иногда хочется чтобы просто ценили, что есть. А то как начнут жаловаться, сразу на языке вертится советское детство с прибитыми к полу игрушками и голодные дети Африки.

matryoshka_love

June 21 2019, 06:29:22 UTC 9 months ago Edited:  June 21 2019, 06:37:36 UTC

«Мама спит она устала» и «любимая, ты всю неделю возилась с болеющим ребёнком, ты так устала, в субботу выспись и договорись сходить с рестик с подружками» я жду не только от ребёнка но и от мужа, и называю это любовью и здоровыми отношениями)

у меня такое отношение = фантастическому фильму. С телепортацией, чтением мыслей и материализацией предметов. Нереально и несбыточно.

ws_veter

9 months ago

matryoshka_love

9 months ago

sundvik

9 months ago

Эээ,ну дать поспать отрастает после 5ти,у нас в семье,например. Ну и надо не ждать пока детка докумекает сам,а сказать словами:"не буди меня утром,я хочу спать,только в крайнем случае паршивец такой. Через несколько раз поймет,увидив недовольную физиономию.
А насчет выпрашивать: это характер и общая степень позволенности что ли. Вот мои не выпрашивали раньше,а потом я стала часто покупать то,что они хотели иметь, не выпрашивая,а просто залипая в магазине,но они не играли в это,потом куча этого барахла вышла за всякие пределы,я сказала, что больше не куплю и тут уже стали выпрашивать,потому что привыкли,но надо стоять на своем,хотя и трудно и дети все понимают,что маму не прогнуть.
Я только 4 года, как матерь. Мне приятно, когда дочь говорит спасибо, а говорит часто, потому что я поступаю так же. Не уверенно, что она испытывает при этом то, что называют благодарностью.
Мне кажется, вы написали про какое-то понимание и удобство что-ли. Мне внушили вот это вот всё про "жалеть маму" и "нет денег на шоколадку" и я всё всегда понимала и стала удобной и только сейчас в 30+ поняла, насколько это было в ущерб мне.
Ага, про "спасибо" так же. Мама принесла что-то - "спасибо", или спрашиваю про волшебное слово, ребенку тоже говорю спасибо, если что-то мне принес, подал или сделал.
Вот то, что вы пишете - до этого имхо ещё далеко. В 11 лет вряд ли, это же предпубертат. То есть одно дело просто оставить маму в покое , потому что «мама спит» и другое именно чувство благодарности. Имхо
А вообще по себе могу сказать, что давно уже очень -очень благодарна маме , (ну я взрослая потому что:), но знаете, что интересно? После родов (вот прямо сразу после) я испытала такую благодарность! Это же она меня родила! Прям сама! Даже без анестезии:) и вообще родить нового человека - это круто !
"вряд ли в 11" - у моего старшего (10,5 как раз) внезапно именно такие разговоры последние пару недель.
Папа и мама, как вы много для нас делаете и что-то в том же духе.

Для меня лучшая благодарность - это забота. Ну вот когда ты не просишь, а для тебя что-то делают. Типа "мама я ходил за молоком и тебе тоже купил".

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →