Karamel-ka (karamel__ka) wrote in malyshi,
Karamel-ka
karamel__ka
malyshi

Categories:

Домашняя библиотека на русском языке, обучение чтению не в России

Дамы! 

Решила вынести из комментариев к посту про пиратские книги, так как хочу поговорить, а там не все увидят беседу о домашней библиотеке на русском языке, которую вы собираете (или нет) если живёте в иноязычной среде.

Читала с огромным интересом, так как отстаю от авторов, которые уже могут делать реалтные выводы, на несколько лет. Я сейчас в стадии наполнения библиотеки русскоязычными книгами и дочке только 4.

Насколько я понимаю, наша ситуация по поддержанию русского будет несколько легче, чем в семье, где у мамы и папы разные языки, тк язык семьи русский, да и на языке среды мы сами пока не говорим (Голландия позволяет комфортно жить с одним английским, при этом дочка ходит в сад и довольно бойко говорит на голландском, на нем же стартует в этом году школа).
Так ли это? Или я все же недооцениваю регресс русского языка даже в полностью русскоговорящей семье?
У дочери сейчас один голландский конкурирует, но уже лет с 7 начнут активно давать в школе английский.

С одной стороны у меня есть минимум еще лет 5 на продвижение русскоязычных книг без особой конкуренции, так как читать сама она вряд ли будет в нужном объеме раньше, но душа требует наполнения шкафа впрок и на болеее старший возраст. Да и пока бабушки летают несколько раз в год, есть возможность покупать и доставлять значительное количество книг без особых проблем, пока хватает ресурсов - хочется сделать максимум. Удовольствие вообще не дешевое;)

Буду очень думать хотя бы о книгах без картинок. Возможно, стоит с ними несколько лет подождать, и дальше пользоватся читалкой, но беспокоит, что книги для 10 лет хорошо читаются и в 6 и в 20 часто, а вот более детские - уже редко, то есть смысл собирать именно мылышовую библиотеку только в формировании привычки к чтению на русском языке.

И еще у меня вопрос про обучение чтению, пока интереса у дочки нет, учиться читать она не хочет, только знать буквы, а я не давлю, боюсь ассоциаций с тяжелой работой.
Но и, вероятно, мне необходимо успеть с русским чтением до школьного обучения чтению на голландском. То есть у меня максимум пара лет.
Как вы учили своих детей? Как согласовывали это по срокам с языком школы? Как это уживалось, когда началось школьное чтение на втором языке?

Спасибо!


Tags: 3-4 года, 5-6 лет, 7-9 лет, Гео: Европа, билингвы/билингвизм, книги, читать/писать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →