Элла Психоделика (psychodelica_1) wrote in malyshi,
Элла Психоделика
psychodelica_1
malyshi

Category:

Про традиционные сказки и игры и про писи-каки в речи

В честь пятницы пост на поболтать. Дочке через месяц 3 года.

1. Традиционный русские волшебные сказки с Иваном-царевичем, бабой Ягой, Кощеем и куда более сложными персонажами и сюжетами, близкими к былинным. Дочь всегда была впечатлительной, цыпленка мокрого и плачущего/тонущего из Цыпленок и Утенок Сутеева заклеивала, например, и не только его. А как увидела картинку бабы Яги, так вообще предпочитала не открывать книги на этих страницах и заклеила ее тоже, хотя мы про нее ничего не читали, конечно. Это было давно еще года в 1,8-2. Я понимаю, что это возраст боязни таких вещей, да и сейчас тоже еще, что это все сказки на постарше. И тем не менее, а если желание их читать так и не придет? Боялась, боялась и вдруг появилось желание почитать про бабу Ягу с Кощеем?
Меня в детстве баба Яга почему-то очень привлекала. Да, я немного её боялась, не без этого, но очень интересовалась. У меня от дедушки осталась старая книга с иллюстрациями Кочергина, вот эта - https://www.labirint.ru/books/372357/, только 1958 года. Помню, как я перед сном слушала, затаив дыхание, рассматривала иллюстрации, садиковский возраст был. Потом уже советские детские фильмы с Милляром и другими, очень любила. Мне хочется и с дочкой этим поделиться в будущем, это же такой большой пласт сказок, они же такие родные и традиционные... Хотя я понимаю, что это вполне может сейчас не нравится, сейчас такой огромный выбор всего, приходишь в библиотеку и зачитываешься другими интересными книгами... А как у вас? Боялись дети? Стали читать?
И еще про русские народные сказки с животными. У меня от маминого детства с иллюстрациями Рачева, такая, только старая - https://www.labirint.ru/books/637816/
Мне кажется, эти сказки становятся очень далекими от нас, там же все эти звери изображают тот старый уклад, мужика, крестьянина, зажиточных и т.д. Вот и Рачев их так и нарисовал. Да и сам слог у них странноватым сейчас кажется. Вроде сюжеты понятны и знакомы, например, в мультиках они нормально смотрятся, а вот сами сказки... дочь мало интересуют. Мы читаем оттуда самое основное, но очень мало, другое там на постарше, но опять же, какой интерес их читать, если сейчас можно выбрать посовременнее и поинтереснее... А вы что думаете?

2. Традиционные игры в куклы для девочек. Сразу скажу, я вроде не собираюсь заставлять ребенка, навязывать, я за расширение границ, чтобы мальчики могли играть в девочковское и наоборот, у дочки машинок больше, чем кукол, никаких навязываемых стереотипных сюжетов, стараюсь, как в той книге "Игры, которые воспитывают", уходить от стереотипов и показывать, что мир большой и разнообразный. Но все же) Я в детстве много играла в дочки-матери с куклами, потом либо для барби большие города строила, либо для киндеров. Дочь в 2 года с куклами играла много, потом от 2,5 и до сих пор на первое место встали фигурки зверей всевозможные. Куклы прямо совсем никак. А я хотела сшить вместе с ней им одежду, постельки и т.п.)) Понимаю, что это может быть периодами, а также понимаю, что некоторые девочки в куклы не играют вообще... Хотя я тут сшила 2 летних платья для кукол, интерес вернулся ненадолго, потом опять зверята) А как у вас?

3. Писи-каки в речи. Дочери еще даже трех нет, в садик не ходит, с другими детьми почти не играет, и вдруг месяц назад грянули эти писи-каки. Началось все с игры в съедобное-несъедобное, когда она вдруг сама придумала, что можно сказать пися и кинуть мячик. Всё, с тех пор это прочно занимает первое место в разговоре. Что это? Пися. Что будем рисовать? Писю. Лошадка пописала на зайку, зайка ест писю. Муж смеется, баба старается не заострять внимание. Я тоже особо не заостряю внимание, иногда говорю, да, это пися, иногда говорю, что нет, так играть неинтересно, когда мне совсем недоедает. Короче, это когда-нибудь проходит?)
Tags: 2-3 года, 3-4 года, а как у вас?/потрындеть, игрушки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →