Есть много вредного - сладко! (libushe) wrote in malyshi,
Есть много вредного - сладко!
libushe
malyshi

Category:

Музей современного искусства в Москве с детьми

Я хотела написать восторженный отзыв музею современного искусства в москве, если вдруг кому пригодится наш опыт, буду рада

Речь про Ммома, он же церетелевский музей современного искусства. У нас она упоминалась в детской книжке про музеи москвы, как я сейчас понимаю, для книжки выбирали музеи с хорошими детскими программами.
Я посмотрела на сайт, увидела, что у них есть детские экскурсии, нагуглила прекрасные отзывы (причем у них же каждые полгода новая выставка, и, соответственно, новая детская программа, каждый раз она под конкретную выставку делается. Про нынешнюю ничего не нашла, но стабильно последние несколько лет про каждую выставку отличные отзывы, и я решила, что скорее всего они просто умеют работать с детьми). Так вот, я не ошиблась.

Сочетание детей и современного искусства мне казалось рискованным, но нет! Даже наоборот. Детям отлично заходит искусство, в котором можно побегать, потрогать, которое капает, светится, и все вот это. Особенно если дадут еще и самому чего-то полепить.
Я осталась прямо в восторге, не знаю как передать. Я и саму выставку прочувствовала и оценила гораздо круче, чем если бы просто так пришла (ну я бы эти залы за 5 минут прошла бы и все, а тут, глазами ребенка, очень крутое чувство). Хотя экскурсовод (юная дева гипнотической красоты) извинялась за то, что мало дает информации, интересной взрослым, все-таки программа на 4-7 лет рассчитана, у них есть ещё другая экскурсия, для 8+, там, я понимаю, больше информации, а тут на понятном дошколятам уровне. И я видела, что детям нравится, и они так с музеем взаимодействовали, и я как мама получала от этого кучу радости. И даже книжный при музее отличный!

Ребенку 6,5 лет, конечно, зашло гораздо лучше, чем ребенку 3,5 лет. Но интерактив и младшей понравился, и в конце мастер класс, тоже здорово.

Отдельно пару слов про клиентоориентированность, которой от бюджетного учреждения я не ожидала. Я только в 10 часов вечера пятницы окончательно решила, что мы идем в музей на экскурсию в субботу днем. Пошла регистрироваться (там нужно на таймпеде регистрироваться), а там на субботу регистрации нет. Только на более поздние даты. Я расстраиваюсь, тыкаю по всяким кнопкам, и обнаруживаю, что у детских (!) программ в музее есть свой фейсбук. То есть не у самого даже музея, а отдельный, для детских программ. И там 5 часов назад (то есть в 5 вечера) повешен пост, мол, приходите завтра к нам на экскурсию. Я им пишу - так мол и так, я вот очень хочу, но регистрации нет, значит ли это, что места закончились? И на следующий день, за 10 минут до начала рабочего дня, мне приходит ответ - да, места на сегодня все заняты, но есть шанс, что кто-то до нас не дойдет в такой-то дождь, так что приходите, найдем вам место.

Да, ну и если что, там ресторан грузинской кухни в том же здании, так что с пищей телесной тоже все в порядке. Во дворе церетелевские творения, которые детям тоже нравятся.
(пару слов про книжку о музеях - у нас была "Музейные лабиринты", но она везде распродана. Знаю, что из той же серии есть еще такая, ее у нас нет, но вроде тоже хорошая, и есть в продаже)
Tags: Гео: Москва, куда пойти с ребенком?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →