Элла Психоделика (psychodelica_1) wrote in malyshi,
Элла Психоделика
psychodelica_1
malyshi

Category:

Общение с другими детьми в 3 года

Этот пост плавно вытек из моего предыдущего вопроса про гуляния.
Дочке через неделю 3 года. Мы, в общем-то, изначально понимали, что у нас ребенок не из тех, кто около года радостно улыбается случайным прохожим в ответ на их улыбку или другим каким образом жаждет взаимодействия с другими взрослыми или детьми. Она даже с бабушками (нечастые гости) играть начала ближе к 2 годам, чего уж там) Общения с другими детьми избегает чаще всего, они к ней подходят, она не хочет общаться чаще всего, уходит в другое место. Но прогресс есть, он заметен нам, поэтому я не беспокоюсь по вопросу "а будет ли она когда-нибудь?" Конечно, будет, просто не так быстро, как некоторые другие. Хотя просто истории из разряда "у кого такое было" тоже приветствуются, всегда интересно.
Прогресс, например, такой, что этим летом пару раз получилось с одной девочкой поиграть вместе на площадке, но во все другие разы она уже не хотела с ней играть. С сильно старшей дочкой знакомых тоже очень хорошо и радостно играла. Тех, кто младше, не признает совсем, пытается пинуть, толкнуть, да и старших тоже как-то задеть норовит. А раньше я гордилась тем, что моя никогда так не делала))) В ролевых играх ее игрушки тоже предпочитают быть одни, ни с кем не делиться игрушечной едой и т.п. Говорит, что всегда будет с мамой и папой только, дружиться никогда ни с кем не будет, как будто она предчувствует какое-то взросление и отделение что ли, не знаю.
Волнует меня, нужно ли мне что-то делать или дальше плыть по течению просто. Дело в том, что мы со всех сторон как будто ограничены в этом общении) Во-первых, у нас нет своего двора, поэтому изначально мы всегда шатались и шатаемся по округе по разным площадкам и паркам в пределах 5-15 минут ходьбы, она этот стиль давно приняла, каждое гуляние это смена локаций в основном. Поэтому о постоянных детях говорить не приходится. Во-вторых, так получилось, что ни мы не горим желанием пойти в садик, ни система не горит желанием нас в него принять, в этом учебном году, видимо, точно ничего не будет. В-третьих, мы сами не особо любящие гостей люди. В-четвертых, любое новое волнующее место и дочка ужасно долго укладывается, мало спит, постоянно просыпается, то есть тот же поход к кому-то в гости для меня испытание. В-пятых, у нас очень ранний режим по сравнению с другими, поэтому с утра мы гуляем всегда одни, после обеда подтягиваются люди, но все равно не очень много, хотя ей много и не надо, ей совсем никого не надо) Может, еще что-то забыла, но суть передала, думаю.
Резюме: "у кого так было, чем закончилось" и поболтать на тему - оставить ли все, как есть, или где-то направлять ситуацию в какое-то русло, искать общения?

UPD Вот только написала пост, как через пару дней что-то щелкнуло и все стало иначе) Завтра как раз 3 года исполняется. Гуляет с девочками знакомыми и знакомится, бегает за ними, общается, делится потихоньку. Видимо, как-то придется искать общения, хотя все по садикам будут...
Tags: 2-3 года, 3-4 года, а как у вас?/потрындеть, площадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →