Надежда (toivoa) wrote in malyshi,
Надежда
toivoa
malyshi

Categories:

Логистика в Болгарии при перелете через Бургас

Тут иногда заходит речь про бюджетный отдых на море с детьми. Хочу поделиться своим опытом и некоторыми лайфхаками для тех, кто летит в Болгарию через Бургас. Мы две недели отдыхали в Китене- я, муж и двое детей 6 и 8 лет. С нами вместе были еще друзья- семья с детьми 3 и 6 лет, улетали с ними вместе. Сами живем в Питере.

0) Болгария в августе. Тут многие жаловались на медуз и кишечные инфекции. Четыре года назад мы были там же три недели, тоже с друзьями, тоже в августе, и несколько человек из нашей компании таки поймали какую-то кишечную вирусню, но совсем нестрашную- всего одни сутки недомогания и ты как огурчик. В этот раз, хотя друзья там были три недели и еще к нам присоединялась еще одна знакомая с ребенком на одну неделю, не заболел за время поездки никто. Максимум у пары детей легкие кашель-насморк без температуры. Медуз видели во время штиля, но их было реально мало, так что никаких проблем. А еще они очень красивые :-) Мою младшую медуза таки обожгла один раз- довольно большую площадь живота и бедра (и меня саму еще потом чуть-чуть за плечо, остальных нет)- ну поплакала сколько-то. Это как будто крапивой огрели, уже на следующий день никаких следов. В общем, ничего страшного. Отель "Ариана" по-прежнему очень хорош.

1) Летели Норвежскими авиалиниями через Хельсинки. Это оказалось гораздо дешевле, чем Аэрофлотом сразу из Питера, даже с учетом оплаты двух недель парковки в аэропорту Хельсинки, бензина и гринкарты на месяц (двухнедельной нам на один день не хватало). Кстати, рассматривали вариант добираться от Хельсинки автобусом- получалось по цене очень близко к варианту на своей машине. Но нам на своей просто удобнее.
Важно: Норвежцы- лоукостер и на борту они не кормят и детям никаких развлечений не выдают. Даже простая вода платно. Для трехчасового перелета это не критично, просто стоит учитывать. А вот что удобно, в ручную кладь у них можно брать два предмета, лишь бы в целом укладывалось в габариты и 10кг (хотя реально никто не проверял). Онлайн регистрация с выбором места у них за отдельную плату, мы не платили, сажали туда и обратно в один ряд места рядом.
Аэропорт Хельсинки очень большой, парковок при нем тоже много по разной стоимости в завивимости от близости к терминалам. Мы пользовались самой дешевой (P5) и очень довольны. Ну прогуляться около 1 км. Не хочешь гулять- есть бесплатные автобусы раз в 15 минут.
И еще момент: в аэропорту Хельсинки, оказывается, есть круглосуточный супермаркет с нормальным выбором продуктов и нормальными для Финляндии ценами- нам он встретился сразу после получения багажа. Очень удобно было закупить перекусы в дорогу.

2) Трансфер от отеля стоил 40 евро в одну сторону. Такси обошлось бы во столько же. Туда им восползовались, поскольку самолет прилетал в четвертом часу утра, а первый автобус только в семь утра, и нам было критично скорее оказаться в отеле и лечь уже спать.

3) Обратно вылет был в 3.45, а чекаут в отеле в 11.00 (дополнительные сутки решили не брать, и так пришлось их брать при прилете). Маршрутка Китен-Бургас 8 лев на одного взрослого (1 евро=2 лева). Плату за детей водитель назначает непонятным образом: теоретически до 6 или 7 лет бесплатно без места, дальше половина стоимости; реально дети друзей дважды ехали бесплатно (3 и 6 лет, но старшая маленького роста), а за наших (6 и 8 лет) оба раза пришлось заплатить по половине стоимости. Багаж бесплатно, причем для крупных вещей в маршрутке есть специальное багажное отделение, очень удобно.

4) Маршрутки приходят на автовокзал (Юг) Бургаса, который находится в самом центре города и от которого же отходят городские автобусы в аэропорт (№15, проезд 1,5 лев, ходит каждые полчаса до 23.00). Также на автовокзале есть камера хранения, работающая до 22.15. Одна вещь- 2 лева.

5) Сам Бургас- приятный интересный город. С детьми постарше можно погулять по центру и зайти в городские музеи (мы как раз так делали). С детьми помладше можно ограничиться огромным Приморским парком (от вокзала 300м пешком, куча детских площадок и всяких интересностей и развлечений, пляж, хорошая подсветка ночью)- так сделали наши друзья.

6) Кафешек там до фига самых разных, магазины тоже есть. Мы ужинали в Happy Bar & Grill, у самого парка, остались вполне довольны.

Буду рада ответить на любые вопросы по теме. В первом комменте дам ссылку на пост в своем жж с подробным описанием нашей вчерашней дороги домой.
Tags: 3-4 года, 6-7 лет, 7-9 лет, Гео: Санкт-Петербург, поездки с ребенком
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Стрептококк и боль в горле-2

    Продолжение предыдущего поста про непроходящую боль в горле. Сделали мазок зева, нашли стрептококк (Streptococcus pyogenes) 10 в 7 степени. При этом…

  • Казань c детьми

    Здравствуйте! Хотелось бы этим летом (в середине июля) съездить в Казань на 4-5 дней. Едем таким составом: мы (муж и жена), 2 дочки (10 и 5 лет) и…

  • Кто дает направление на манту?

    Простите, быстрый тупой вопрос. Были в четверг у педиатра, она сказала в понедельник сделать манту, записаться "к любому врачу". Я так…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments