viamira2018 (viamira2018) wrote in malyshi,
viamira2018
viamira2018
malyshi

Category:

Вопрос про бюджет

Добрый вечер )
Вопрос формата "а как у вас?": как по вашему мнению лучше вести семейный бюджет во время отпуска по уходу за ребенком?
Я как-то совершенно упустила из виду этот момент, но необходимость поговорить об этом с мужем и что-то решить настигла.


До рождения ребенка у нас не было никакого совместного бюджета. Если продукты и прочее закупали совместно, то платил чаще муж, чаще закупались по отдельности, на крупные покупки и поездки скидывались. Перед декретом моя зарплата была в 2 раза больше, чем у супруга.
Сейчас мой ежемесячный доход в отпуске по уходу за ребенком - примерно 40 000 (максималка пособие до полутора лет + проценты по вкладам). И я в него не укладываюсь.
Основные статьи расходов:
- 30000 ежемесячно я перевожу маме-пенсионерке, т.к. мы сейчас в силу обстоятельств живем у нее, она платит коммуналку, 50% продуктов закупает тоже она, ну и вообще - готовит, на подхвате с ребенком;
- смесь, прикорм, подгузники;
- платная медицина для ребенка в дополнение к бесплатной (прививки сверх календаря, педиатр, анализы);
- продукты и бытовая химия

Я веду учет финансов, поэтому знаю, куда и сколько денег уходит. Получается, что я трачу весь доход и еще дополнительно беру из своих накоплений. И мне это совсем не нравится, накопления хотелось бы максимально сохранить на совместную глобальную цель.
Муж регулярно финансово участвует в закупке продуктов в выходные. Нерегулярно - по моей просьбе может пару раз в месяц купить подгузники, или что-то еще. Не потому, что он не хочет вкладываться, мне кажется, что он просто не понимает - мир изменился, а мои доходы сильно просели и мне нужна поддержка, причем на регулярной основе.
Так вот, я бы хотела это как-то упорядочить, расходы перераспределить между нами обоими, при этом не скатываясь полностью в общий бюджет (идея "все деньги в котел" мне не близка, как и идея "деньги мужа общие, деньги жены - только ее").
Бывает ли семейный бюджет "условно совместным" - какую-то часть зарплат выделять и это будут деньги на общие нужды, какую-то оставлять каждому на личные цели? Это вообще работает?
И как поднять вопрос о том, что жену в декрете неплохо бы финансово поддержать (36 годиков, не умею говорить о деньгах с близкими)?


PS: спасибо всем написавшим, я постараюсь все прочесть и ответить по возможности :)
Tags: 6-9 месяцев, Гео: Подмосковье, а как у вас?/потрындеть, отношения/семья, пособия/финансы, хит сообщества Малыши (300+ комментов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →