alya1989 (alya1989) wrote in malyshi,
alya1989
alya1989
malyshi

Categories:

Четырехлетка боится людей

Дочке через месяц исполнится 4 года. Всегда была ребенком скромным, совершенно не наглым, немного стеснительным, но в кругу своих - болтливая, веселая, раскованная. Намеков на замкнутость нет, скорее, наоборот: счастлива общаться с другим ребенком, если как-то удалось преодолеть первоначальное стеснение (хотя это прям трудно). И вот с марта появилась проблема: боится или сторонится других людей, особенно взрослых, но и детей часто, даже малышей.


Думаю, это связано с тем, что с середины января и до марта она большую часть времени сидела дома со мной, так как я была беременна и не в состоянии гулять. Отвыкла от других людей. После рождения второго начали гулять каждый день по 2 часа, и тут я стала замечать эти особенности. Едем в лифте, зашла женщина - дочь тут же жмется ко мне и отводит глаза. Гуляем на площадке, она со своим другом садится на качели, расположенные рядом, папа друга хочет их одновременно покачать, дочь не даётся, требует, чтобы я качала, слезает. Копается в луже, к луже подходит годовалый малыш, дочь тут же отходит. И подобное. В апреле после моих бесед смогла немного раскрепоститься и подружиться с одним мальчиком на площадке, жизнь заиграла новыми красками: если Андрей на улице, дочь носится с ним, счастливая, все отлично. В общем, ситуация была вполне рабочая, я не переживала.

Но тут новая веха. Все лето живём на даче с моей сестрой, у которой сыновья 4 и 7 лет. Детям тут было суперздорово: крушили дом и участок, отрывались по-полной. Только изредка выезжали в магазин, а 95% времени они проводили на участке. Младшим скучно не было никогда, постоянно придумывали игры, несли чушь, дрались, мирились, с ума сходили, социализировались) Неделю назад сестра с детьми уехала, а мы ещё на даче. И вчера моя мама отправилась с дочкой в игровой центр.
По словам мамы, там было в общей сложности 5 детей. Дочь отходила от любого аттракциона, если хотя бы к соседнему подходил ребенок. Если к ней обращался кто-то, то вообще сматывалась куда глаза глядят. Почти ни на чём не каталась, мало говорила. Вечером я ее прям не узнала: ноет постоянно, вдруг начинает рыдать, внутри будто струна натянута. Проскакивало, что ей не понравились люди там. Перед сном я ее, как могла, успокоила, сказала, что со своими бояться нечего, никто ее в обиду не даст. Она вроде пришла в себя.
Сегодня с утра поехала с бабушкой в парк птиц. Там не ныла, но вела себя странно: ходила за бабушкой (вдруг кто-то навстречу пойдет), осматривалась, не подходит ли к ним кто-то, не разговаривала и почти не отвечала на вопросы, хотя в обычной жизни говорит без умолку. Приехала опять неадекватная, видимо, внутреннее напряжение так сказалось.

Традиционно - у кого такое было? Что делали, как прошло, как с этим жить? Через неделю мы вернёмся в Москву, и это полбеды: через месяц едем на отдых, а в середине октября дочь должна отправиться в новый сад. К слову, в прошлом году она 4 месяца ходила в сад до обеда, адаптация была долгой, но в целом успешной. В нынешней ситуации я вообще не представляю, как она может там адаптироваться.

Tags: 3-4 года, 4-5 лет, что делать если?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments