sashaplesk (sashaplesk) wrote in malyshi,
sashaplesk
sashaplesk
malyshi

Category:

Детский сад. Адаптация

Здравствуйте, уважаемые сообщники!
вот и мой ребенок пошел в сад. Мальчик, без трех месяцев четыре года. Начали ходить 2 недели назад, сначала в младшую группу (2-3 года), потому что старшая была в процессе формирования к 1 сентября. первые три дня все прекрасно, даже в первый день он просто побежал в группу (увидел похожие на домашние игрушки, паркинг, машинки и загорелся), оставляли его до дневного сна, общался с детьми, воспитателями, как ни странно даже там ел. потом мы пропустили фактически неделю, сначала у нас была запланированная ранее поездка на пару дней, потом показалось, что ребенок приболел.по итогу когда мы пришли через неделю, в сад он не хотел идти, дома канючил, что не хочет, тем не менее сел в машину и доехал до сада, зашел в раздевалку, переоделся, но в группу идти не хотел, начал плакать, доводы воспитателей действовали плохо, мы с мужем стояли растерянные и тоже не знали, что делать. через минут 40 все же попали в группу, и он провел там полдня до дневного сна. воспитатель говорила, что иногда ныл, но не плакал (ну он нытик у нас, есть такое), звал папу, забирали мы его уже в отличном настроении, он всю дорогу до дома рассказывал про новых друзей, как они играли, что ели, чем занимались. на следующий день ситуация повторилась. утром слезы (но уже все быстрее и легче), в обед все прекрасно. сегодня пошли в новую старшую группу, и как будто снова все заново. очень сильно плакал, цеплялся за меня, говорил, что ему не нравится новая группа. правдами и неправдами заманили его в группу и он вроде там чем-то заинтересовался. а меня очень гложит, что мы ушли и не попрощались с ним.
вимание, вопрос!
про адаптацию я читала только быкову "мой ребенок любит детский сад"
что еще почитать? может, попадались годные статьи? буду рада, если поделитесь своим опытом. вот ребенок мне сутра говорит :" я не хочу в сад, зачем мы туда едем?" что мне ему отвечать? если что, я пока не работаю и не планирую, аргумент про деньги не прокатит. вот мы приехали в сад и он говорит: " не оставляйте меня тут, я хочу домой" что мне ему говорить? и еще я вижу, что от долгих прощаний только хуже, но и сбегать, когда он не видит, я не считаю правильным, помогите, пожалуйста, разобраться.
Tags: 3-4 года, детские сады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Там чуть ниже пост. Просто модифицируйте формулировку. Потому что у мамы есть взрослые дела, а маленьких детей одних дома не оставляют.

Прощайтесь заранее, я тебя, целую, за тобой приду, когда... А потом раздели и быстренько сдали воспитателю.
Ну, во-первых, в таком возрасте недельный пропуск и выход после него - это новая адаптация, да. Именно поэтому я водила детей сопливых в сад, не делая таких больших перерывов, потому что иначе они бы никогда не адаптировались.
Смена группы это тоже стресс и адаптация. Так что всё у вас по плану.

"я не хочу в сад, зачем мы туда едем?" что мне ему отвечать?"

Мне надо по делам, а тебе надо в сад. Надо и всё тут.

"не оставляйте меня тут, я хочу домой" что мне ему говорить?"

Ну, я малодушно обещала что приду за дочкой с какой-нибудь конфеткой или игрушкой, она тогда воодушевлялась.

А вообще, где в эти моменты воспитатели? Долгие прощания действительно ни к чему, но при этом в дело сразу должен вступить воспитатель и увести ребёнка, сразу его отвлечь, заговорить, успокоить.
спасибо.
про новую адаптацию полностью согласна, сглупили, но обратно уже ничего не вернешь.

jelsomina

1 year ago

quarry_girl

1 year ago

never_grey

September 2 2019, 08:51:51 UTC 1 year ago Edited:  September 2 2019, 08:57:36 UTC

Ооо, я вот только через это прошла. Два! Месяца! Но теперь ребенок ходит и делает это с удовольствием, у нас еще и сад на другом языке на минуточку )
Самое главное номер один - вас определится самой нужен ли вам сад. Чем крепче ваша позиция, тем быстрей ребенок перестанет дергаться.
Самое главное два - адаптация идет не только у ребенка, но и у родителей. Чем ярче вы реагируете на мелочи из сада громкий "Ты представляешь?" "Это не нормально!", тем больше ребенок дергается.
Из первого и второго вытекает куча последствий - ест/ не ест в саду завтрак, акцентировать ли внимание на каше, и готовить ли такое же дома, есть ли в саду угощения (в нашем допупения конфет-печенья-сладкой намазки на хлеб-угощений и тортов от именинников, реально каждый день какая-то фигня), приклеивать ли наклейки и прочая-прочая-прочая бытовуха. Если взять себя в руки и заткнутся, и делится с мужем только ночью, проверив сто раз что никто не подслушивает, а потом делать покерфейс, то адаптация пройдет и чудесно закончится.


На "не оставляйте меня тут, я хочу домой" - говорила когда я прийду - ты позавтракаешь, потом занятия, потом прогулка, потом обед, и я прийду за тобой после обеда. Через неделю запросилась на сон сама - воспитатель реально рекламировала что они там будут отдыхать и всем будут читать сказку.
Ой вот спасибо вам. мне что-то даже полегчало. будем укреплять позиции

marg_o_ritka

1 year ago

never_grey

1 year ago

marg_o_ritka

1 year ago

saragruen

1 year ago

never_grey

1 year ago

saragruen

1 year ago

never_grey

1 year ago

В целом все равно что именно вы говорите, главное чтобы вы были уверены
"Зайчик, маме нужно идти, я не могу взять тебя с собой, поэтому ты побудешь в садике с детками, поешь-поиграешь-поспишь, а потом мама тебя заберет". То чем вы будете заниматься без ребенка роли не играет, даже если вы пролежите этот час на диване главное это ваша личная убежденность что вам нужен этот час)
В целом все в норме, смена группы и неделя пропуска это по факту новая адаптация, поэтому действия те же что и первоначально - не спешить, постепенно наращивать время, но и не отступать

Мы прошли через игровую группу в 3 года, где была адская адаптация, пока я не взяла себя в руки и перестала жалеть деточку, уговаривать, растеряно стоять, когда он истерит на лавочке и вот это вот все. Поэтому к саду в 4,3 у меня выработалась позиция, что опции не ходить в сад просто нет, сад для тех деток, кто уже подрос, сад это твои занятия, все детки кто подрос ходят в садик, а потом в школу.
Я тоже не работаю, сад на другом языке у нас. Человек истерил по новой примерно недели две. Причем первый день зашел спокойно, формат знаком, но люди все новые. Плакать стал уже вечером, что не хочет завтра в сад. Утром продолжил. Спокойно одевала, брала за руку, вела, по пути проговаривала что за чем идет в саду (уточнила у воспитателя), и когда я за ним приду. После сада не настаивала на разговорах, он не хотел говорить про сад особо. Говорила, что воспитатели его очень хвалят. Да, в саду плакал, но это нормально плакать, когда грустно. Бывало истерики дома начанались на пустом месте, это стресс, по минимуму ругала, по максимуму на ручки и все такое. Первые три ночи с нами спать просился, мы разрешали. Примерно через две недели резко все  пошло на убыль, от сада не в восторге, но идёт спокойно, заходит, потом рассказывает что было.
Подпишусь под комментом выше, не обсуждайте сад ни с кем при ребенке. Про сад говорить или хорошо или ничего) говорите, что гордитесь, что он такой большой уже и ходит в сад. Мы купили новые ланчбоксы красивые туда, какие то мелочи, которые ему нравились. Короче больше позитива и уверенности!!

"перестала жалеть деточку, уговаривать, растеряно стоять, когда он истерит на лавочке и вот это вот все."
что конкретно вы делали в такие моменты? надо же как-то передать ребенка воспитателю, как это сделать?
как долго длилось это у вас?

never_grey

1 year ago

sashaplesk

1 year ago

bosyachka_mom

1 year ago

У нас такая дребедень каждое утро уже 2 года. Только в сад пошел в 12 месяцев. Сейчас почти три. Каждое утро "аааа не хочу в сад! Хочу остаться дома с мамой и сестричками! Ааа!" В машине тоже ноет. Часто муж его с рук на руки передаёт воспитателю. И уходит. Забирает всегда счастливого, довольно, чумазого (они очень много на улице играют) и от этого ещё более довольного. Это уже просто норма


40 минут прощаться, да, это только всем хуже делает. У нас помогает зайти с сыном в группу, там начать с ним играть самим. Поиграть минут 10, он отключается на игрушки, чмоки, пока и ушли. Бывает, что на руки воспитателю отдаём, чмоки, пока ииушли. Там дальше воспитатель уже отвлекает.


На утреннее не хочу в сад я ему напоминаю, что конкретно он в саду любит, какие игрушки и друзья его ждут и как ему с ними весело играть будет. Всякие взрослые темы про деньги не затрагиваю. Ему это белый шум.

Ого, два года и все со слезами?? Или просто разговоры о том, что не хочет в сад?

marg_o_ritka

1 year ago

contexte

1 year ago

luccik

1 year ago

sashaplesk

1 year ago

luccik

1 year ago

Ну а вы то сама для чего его ведёте?) Какая-то мотивация есть же, пусть и не работа.
Ответьте себе честно и по результатам - ребенку, возможно в более понятной для него формулировке.

Никаких "до обеда", оставляйте неделю-две на 2 часа, а то и на час, независимо от успехов. Остальное Вам уже хорошо подсказали выше, ну и сил, сил, сил!

У меня у дочки была очень долгая адаптация, я не форсировала. Обещала ей, что буду сидеть в коридоре и по-честному сидела. Сначала она каждые пятнадцать минут выбегала, потом каждые полчаса, потом я на прогулке в магазин начала отходить: в начале прогулки уходила, в конце приходила, потом из коридора начала отходить (предупреждая ребенка). Заняло 2 месяца, но я после пары раз, когда орущего ребенка отрывали от меня, решила, что этот путь точно не для меня, тем более форс-мажора никакого не было, что надо было срочно на работу. Воспитатели норм относились. Им тоже истерящий ребенок не особо нужен. Сейчас дочка офигенно ходит в детский сад, вечером не могу забрать, выходим только когда охранник дверь запирает.
плюс к вам. идеальная система, если сад позволяет -
1. Мама вместе с ребенком проводит время в группе
2. Мама отползает в угол, не играет, просто находится в зоне видимости
3. Мама сидит в коридоре перед открытой дверью, находясь в зоне видимости ребенка.
4. Мама в коридоре за закрытой дверью (важно там быть, ибо ребенок на 90% придумает причину, а то и не одну за раз, чтобы проверить, Что вы именно там)
5. Мама уходит "в магазин" или любой другой повод
Длительность каждого из этапов довольно индивидуальна

saragruen

1 year ago

von_rush

1 year ago

valtshik

1 year ago

saragruen

1 year ago

marymann

1 year ago

saragruen

1 year ago

vanilla1sky

1 year ago

sashaplesk

1 year ago

li_mmm

1 year ago

vanilla1sky

1 year ago

Надо прощаться быстро решительно. Долгие проводы - лишние слёзы. 40 минут - это очень долго. Не попрощавшись больше не уходите, а то ребёнок вообще будет беспокоиться, что вы в любой момент можете пропасть.
Плюс тут.
Проговорили все "я заберу тебя во столько то", в саду "вот обувь, вот шорты, давай пока".

rhythmicnoise

1 year ago

Моя пошла в сад в 2.10. Адаптация длилась 8 месяцев. У вас ничего страшного не происходит. Вы пишите, что стояли с мужем растерянные, ну соберитесь как-то, у вас же были причины отдать в сад ребенка, значит так и объясняйте. Кратко, уверенно, спокойно, изо дня в день. И он адаптируется рано или поздно.
В сад пошли осенью в 2,5, ходили пол года,пришлось забрать,не получалось ничем завлечь/увлечь/объяснить ни психологу/ни воспитателям/ни родителям,не адаптировалась от слова вообще,слезы до вечера,бойкот,не ела,не пила,не спала.
Про неработающего родителя мы отвечаем, что у него есть "дела" и он сейчас уйдет "по делам" и дома никого не будет. А дальше все как в посте ниже
У вас новая адаптация . Не было неделю - новая адаптация, другая группа - новая адаптация. Считайте, что первый раз отвели в сад
Удачи!
У меня дочка пошла в 7 месяцев в местный сад. Я тут даже пост со своими сомнениями писала. Пошла отлично( еще бы, когда на 8 малышей 4 взрослых и всех целуют во все места), но накрыла поздняя адаптация. В период с 1.4 до 2х были периодические вопли мааамааа и отдирание от себя ребёнка. При чем через 10 минут после ухода мамы ребёнок начинал отлично проводить день. Сейчас перешли в группу с детками постарше- в машине и дома периодически слышится нытье' не хочуу в сад.' Но без вопросов и уже без слез идет в группу и закрывает за собой дверь. И отлично там проводит время.
Теперь из практических советов:
- ваша позиция должна быть непреклонна. Все дети ходят в сад. Все мамы ходят на работу или по своим делам.
-Ты поиграешь, поспишь и тд и я тебя заберу.
- Переключите его внимание когда отводите на что-то поиятное. Я всегда спрашивала ' что тебе принести когда я за тобой приду?'. В итоге нашей традицией стало что я всегда приношу маленький пакетик жевательных мишек когда забираю из сада.
- Продумайте ритуал на поощание( Короткий!). У нас это мама одевает садовскую обувь и дочка закрывает за мной дверь в группу. Дети они вообще жуткие ритуальщики, им это помогает.
- Ну и еще раз, ваш настрой, уверенность что это вмем надо и хорошо для всех. И никаких 40 минут у дверей. Это показывает малышу ваши метания.
Успехов и терпения!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →