теперь Большая Мышь :) (cete_fish) wrote in malyshi,
теперь Большая Мышь :)
cete_fish
malyshi

Categories:

Может ли ребёнок стать "чувствительным" в 6 лет?!

Я прям теряюсь. Всё раннее детство своей дочери я, когда натыкалась на сообщения или инфу о "чувствительных детях", вспоминала себя и радовалась, что дочь не такая. Ей было пофиг всё, никогда я не срезала никакие ярлычки, после прогулок вытряхивала из обуви камешки, которые она и не замечала, она ходила в футболочке, когда все остальные уже кутались в куртки и шапки, ну и тд. Ну разве что плохо переносила жару и проявляла некоторую брезгливость к краскам (все пальчиковые краски мимо).
И тут незадолго до 6 началось! Одежда - давит, тянет, щекотит, жмёт, натирает... Ярлычки все вырезать тщательно, носки наизнанку. Летом ещё ладно, а с наступлением холодов настал какой-то кошмар, вчера одевались минут сорок, то то не так, то это не эдак. Притом одежда та же самая либо такая же, что и раньше. Но если раньше надеть колготки/легинсы, потом штаны с бретельками, кофту и куртку - было в порядке вещей, то теперь это куча неразрешимых проблем: шов куртки приходится над бретелькой - давит, собачка на молнии кофты прикасается к шее - ужасно, надо особым образом подсунуть под это место манишку, шапки (те же, что прекрасно носились в прошлом году, голова не выросла) щипаются, рукава кофты надо прилично так высунуть из рукавов куртки, а рукава куртки закатать, и всё это сопровождается завываниями и вскриками...
Еда: взять в руку может разве что булку, и то предпочтёт держать в пакете и откусывать. Яблоки, бананы, апельсины, бутерброды, колбаса и прочее - должны быть порезаны на кусочки, и она будет есть их вилкой, руками брать не будет, потому что слишком липкие или мокрые или ещё какие-нибудь. С другой стороны - слаймы вот мацает, и всё её устраивает... (хотя они и не прилипают).
Громкие звуки не переносит, вот пошли было на тхэквондо - а там движения сопровождаются выкриками, она зажала тут же руками ушки и потребовала уйти, когда ушли, сказала, что и запах-то там не очень. И вообще стала в подробностях мельчайших описывать все запахи, которые чует, и на что они похожи, и где раньше она такое унюхивала...
И вроде бы по описанию не всё так страшно, на деле же любая ерунда превращается в квест, притом зачастую внезапный: что ещё вчера было окнорм, сегодня уже не так, и обнаруживается это обычно не вовремя, перед выходом из дому, например.
Я уж не говорю о том, что помыть её с мылом нереально: ей щекотно ВСЁ. Она орёт и извивается, рискуя приложиться головой об чугун. Мою, что получится, что не получится - не мою. Шея немытая уже много месяцев. В воде стараемся купаться каждый день, так что грязи особо не видно, если не присматриваться, но вообще мне это всё не нравится.

И я ещё понимаю, если б она такой была с рождения - я бы наверно уже выработала за это время какие-то алгоритмы и приноровилась, а сейчас прям внезапно не знаю, что делать, чисто бытовой возни с ней стало больше, чем с двухлеткой... У кого-нибудь есть соображения?
Tags: 6-7 лет, кризисы/скачки развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →