Поездка формата «потюленить на пляже», 6 дней, Эйлат, отель с завтраком, 2 взрослых (я и муж), старшая дочь мужа 13 лет (приравнена к взрослым :) ) и наша дочь почти 1,5 года.
Транспорт. Наш главный с т.з. комфорта косяк (даже два) был из желания хоть немного сэкономить (прямой в Эйлат стоил космических денег, а с пересадкой съедалось очень много времени от и без того короткого отпуска), поэтому летели мы из Санкт-Петербурга прямым в Тель-Авив (4-5 часов), там арендовали машину и ехали до Эйлата сами. И вот тут нас подстерегли два неочевидных для нас прокола. Первый - прямая дорога внезапно оказалась перекрыта из-за прошедших дождей, из-за чего нам пришлось возвращаться километров на 50 и ехать более сложным маршрутом, уперевшись на нем в еще один тупик (военная база, о которой не знал навигатор), в итоге в отель приехали совсем в ночи вместо запланированного вечера, все устали и были на нервах. Второй - дочь оказалась лояльнее к сочетанию самолет-машина, а вот наоборот нет, поэтому на обратном пути в самолете показала просто весь спектр недовольства происходящим, перед соседями было неловко, хотя обычно она вообще лапочка. Ну и в целом что туда, что обратно получился целый день только на дорогу, это утомительно. А так-то машина нас очень выручала в наших недалеких вылазках ))
Питание. Рассчитывать купить детское питание помимо фруктового пюре «мультифрукт» (в лучшем случае «яблоко-банан») оказалось довольно наивно, по крайней мере в супермаркете, даже большом. В детские магазины заглянуть я не догадалась, сообразила только когда писала этот пост )) Поэтому дочь ела примерно то же, что и мы, то есть хлеб, хумус, омлет, овощи, картошку (в том числе фри, да), мясо и т.д. Ну и фруктовое пюре )) Не давала ей морепродукты разве что, ну и сладости, не считая оладий на завтрак. Еда дорогая (как и всё), но порции большие и часто есть куча дополнительных элементов, вообще не указанных в меню нигде - хлеб, хумус, закуски в виде салатов или маринованных овощей, картофель дольками или фри. То есть заказываешь одно блюдо, а приносят еды на весь стол :) Теоретически можно покупать еду в магазине, но не уверена, что это выйдет сильно дешевле, если не питаться только хумусом и хлебом, но, будем честны, я не пыталась сравнивать, ориентируюсь на общее впечатление.
Доступность с ребенком. Практически везде есть детские стульчики, встречаются интересные детские площадки, но не увидела ни одной комнаты матери и ребёнка (может не повезло или плохо искала). Детей довольно много, но у меня ощущение, что не младше нашей, а, в среднем, скорее старше.
Наш пляж был очень фрагментарно песочным, поэтому пригодились коралловые тапочки для дочки, но я зря опасалась, что не найду нужный размер на месте, видела как минимум 20-й размер своими глазами в штатном круглосуточном мелком супермаркете (но раза в 4 дороже, что немаловажно с учетом явной одноразовости использования).
Сон. То ли дочь полюбила поспать, то ли море, свежий воздух и обилие впечатлений ее уматывали, но спала днём она довольно чётко и засыпала быстро, в первый после приезда вечер (после дня в дороге) даже потребовала уложить ее спать, отказавшись от еды. Так и заявила, ткнувшись в кровать, - «я бай-бай!» ))) и ещё была пара случаев, когда она засыпала в машине по дороге в отель, и НЕ просыпалась от перекладывания в кроватку (включающего доставание из автокресла, отнесение в номер, снятие тапочек и носков и, собственно, укладывание)! Ночью спала как дома, то есть беспокойно, увы.
Досуг и развлечения. Есть классный небольшой океанариум с одним из залов на дне моря с окнами на коралловый риф, есть пляж с дельфинами (и отличной инфраструктурой) и коралловый пляж с вагоном цветных рыб и кораллами на мелководье, есть маленький ботанический сад, орнитологический парк (тоже маленький), верблюжье ранчо. Ещё я читала про каньон, исторический парк Тимна и парк развлечений «Город королей», но они остались вне нашей программы, как и многочисленные клубы дайверов и кайтеров.
Многое работает до 16-17 часов, а в 17.30 уже солнце садится за горы и стремительно темнеет, поэтому после шести из развлечений только еда.
Гулять (в моем понимании) практически негде, есть пара своеобразных парков класса «пальма и газон», есть прогулочная туристическая зона на набережной в центре... вроде всё.
Выбор сувениров довольно бедный (ну или их надо искать), в дьютике интереснее было.
Отель. От моря минут 5-7 по прямой, немного под горку. Он скорее на окраине города, поэтому в центр ездили на машине, но там все довольно близко. Отель вполне милый, на территории детская площадка и бассейн (вполне достаточные для нас), а также теннисный корт, мангалы и беседки для желающих (мы не пользовались). Завтрак хорош всем, кроме отсутствия мяса. Муж спасался омлетом и яичницей, я - сыром и селедкой )) Очень много котов! Их явно везде подкармливают, но официально не рекомендуют трогать, мол, на ваш страх и риск.
В общем и целом съездили просто отлично!
Если есть вопросы - с радостью отвечу :)