kateii (kateii) wrote in malyshi,
kateii
kateii
malyshi

Category:

А какие вам ставят диагнозы в поликлинике на вирусные инфекции (ротавирус, энтеровирус и т.д)?

Здравствуйте, сообщники!

Что ж такое происходит с нашей медициной. Это что, везде так?

Столкнулась с ситуацией, достаточно подробно описываю, для полноты картины, Москва:
Заболела старшая дочь (10 лет), однократная рвота, боли в животе, понос, температура 38,5. Подумалось на отравление.

Вызвала врача из поликлиники, анализы не назначила, назначила стандартный курс - креон, смекта, энтерофурил.
Через несколько дней подхватила младшая (3 года), ходит в сад.  Рвота целый день, температура повысилась до 37,5. Вызываю врача из поликлиники. Приходит, говорит такой вирус ходит сейчас по району. Спрашиваю, сколько дней рвота у заболевших с такими симптомами, говорит - сутки, потом понос, а после того, как пройдете курс энтерофурила (назначила на 5 дней), приходите в поликлинику, но мы на все такие симптомы пишем диагноз ОРВи (!). Анализы не назначила, а я растерялась и не спросила.
Рвало дочь сутки, на следующий день прекратилась, но на утро следующего дня опять выдает рвоту. В местном районном чате отозвались еще несколько человек, которые переболели с такими же симптомами.  Спрашиваю, какой диагноз, одна говорит – энтеровирус, уточняю у нее сдавали ли анализы, в ответ тишина.  Читаю про энтеровирусы, у СанПиНа мероприятия при выявлении энтеровируса и профилактические меры достаточно серьезные. Звоню в страховую, спрашиваю какие анализы на кал входят в программу ОМС, говорят вам врачи из ОМС перезвонит. Ок, жду. Вызываю повторно врача из поликлиники. Приходит. Говорю, мою дочь опять начало рвать, какие вы можете назначить анализы, для понимания того, что происходит с моей дочерью. Она - я могу вам предложить анализ на копрограмму, сальмонелез, и еще какой-то, не помню, но несущественный. Сейчас, говорит врач, я не могу вам выписать анализы, т.к. все анализы выписываются только через компьютер в поликлинике, приходите завтра с ребенком (ага, прибегу конечно, ее рвет и поносит) в кабинет выдачи справок и направлений и там вам их выпишут. Я спрашиваю про анализ на энтеровирус. Удивляется/ухмыляется -на энтеровирус анализы в поликлинике мы не делаем, но уточню у заведующей. Звонит заведующей - марьванна, тут семья таких-то подозревает энтеровирус, хотят сдать анализ. Марьванна говорит, если хотят, и посылает называет какой-то далекий адрес. Врач из поликлиники уходит. Звонит доктор из страховой. Я расспрашиваю доктора про анализы, в т.ч на энтеровирус. Доктор сообщает, что анализ на энтеровирус в программу ОМС не входят. Удивляюсь, спрашиваю почему??? Как говорит доктор, если бы такой анализ выдвинули бы на утверждение, вы представляете, что бы было, этот человек лишился бы должности. (смотрим СанПиН и его рекомендации). Про анализ на ротавирус врача из ОМС не спросила, совсем забыла про эту болезнь.
Сообщаю симптомы в чат своей группы и группы РК сада. Выясняется, что с такими симптомами есть некоторые заболевшие дети, а одного ребенка вырвало в группе. Прозвучало подозрение на Ротавирус. Как я понимаю, это не полная информация, т.к. некоторые родители замалчивают симптомы, а врач, видя все симптомы не назначает анализов судя по нашему случаю. Некоторые рассказали, что и на более серьезные симптомы, а также на подтвержденные анализами диагнозы в платных поликлиниках, впаривали ОРВи! По слухам, также на районе гуляет вирусная пневмония, но заведующая запрещает ставить диагноз пневмония.  Принципиальные отстаивали свои диагнозы, но как обстоят дела, большой вопрос.
Как рассказала моя подруга, которая живет в Подмосковье, в сентябре была вспышка Коксаки (именно такой предварительный диагноз прозвучал при осмотре ребенка врачом из поликлиники), переболел ее ребенок и практически вся группа детсада, диагноз Коксаки не поставили.
Далее по моей ситуации.
Со старшей дочерью пошел выписываться мой муж. Приносит справку, в справке диагноз: ОРВи, функциональное расстройство ЖКТ.
Иду с младшей дочерью выписываться в поликлинику, с определенным настроем. Записалась к другому врачу.  Захожу на прием. Чудесным образом в кабинет заходит доктор, которая приходила к нам на вызов, - как вы, все хорошо, уже выписываетесь? Я спрашиваю у врача, который ведет прием, какой диагноз вы мне напишите? Такой же, как и здесь, говорит она, показывая на монитор. На мониторе – «Желудочно-кишечное расстройство». Я бью на диагноз А08.4 «Вирусная кишечная инфекция неуточненная». Вы что, говорит, чтоб поставить такой диагноз, я вас сейчас направлю на сдачу анализ на ротавирус и еще какие-то, а ротавирус высеивается 5 дней и все это время вы будете сидеть дома, я не имею вас права выписывать. Вдруг оказывается делают анализ на ротавирус, аж 2 раза в неделю! Я говорю, у вас есть анализ на ротавирус, а почему мне его не назначили, вы же понимаете, что дети выписываются и если у них ротавирус, то они еще являются носителями, и далее заражают всех по цепочке! Аргумент врача, который приходил на вызов, был достаточно весомым – когда вы им болеете и когда пройдут симптомы, вы же выйдете гулять на площадку, вот вы и других заразили и какой смысл?  И вообще все вопросы к заведующей…

Какой я вывод сделала, исходя из описанной ситуации по болезни детей. Поставят диагноз ОРВи, а не кишечную инфекцию, которую нужно было бы подтвердить анализами. Очень удобно. Нет кишечной инфекции, отчет никуда писать не надо. Проверок никаких делать не надо. Карантина нет. Просто наверно заболевшие плохо мыли руки перед едой.  Также непонятно, почему анализы на грипп и энтеровирусную инфекцию не входят в программу ОМС, а у СанПина по ним все так чудесно расписано!
Tags: 3-4 года, Гео: Москва, ДМС/ОМС, а как у вас?/потрындеть, анализы, болезни ребенка, больницы/поликлиники, понос, рвота
Subscribe

  • 18+ and keep counting

    Сообществу "Малыши" сегодня 18 лет! Наши Малыши совсем взрослые. С завтрашнего дня им будут продавать алкоголь и сигареты. В комментах можно…

  • Маска для плавания

    Доброе утро! Посоветуйте пожалуйста маску с трубкой для ныряния ребенку 5 лет и магазин, где можно купить маску с примеркой.

  • Рукодельницы, посоветуйте!

    Всем здравствуйте! Отжала у ребёнка шапку. - Ей она велика, а мне в самый раз, удобная и вообще идёт. Но - вот беда, - во лбу у шапки блямба с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkateii

December 12 2019, 13:59:20 UTC 1 year ago

  • New comment
Не знаю, поэтому пишу)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 18+ and keep counting

    Сообществу "Малыши" сегодня 18 лет! Наши Малыши совсем взрослые. С завтрашнего дня им будут продавать алкоголь и сигареты. В комментах можно…

  • Маска для плавания

    Доброе утро! Посоветуйте пожалуйста маску с трубкой для ныряния ребенку 5 лет и магазин, где можно купить маску с примеркой.

  • Рукодельницы, посоветуйте!

    Всем здравствуйте! Отжала у ребёнка шапку. - Ей она велика, а мне в самый раз, удобная и вообще идёт. Но - вот беда, - во лбу у шапки блямба с…