li_mmm (li_mmm) wrote in malyshi,
li_mmm
li_mmm
malyshi

Categories:

Отношения папы и четырехлетки

Устала всех мирить. Дочка говорит «папа меня наверное не любит, потому что постоянно кричит», муж говорит «она вообще ничего не слышит, и истерит весь день, от рук отбилась».
Как вариант: поздно легли спать, дочка утром невыспавшаяся, ноет. Я обнимаю-утешаю, а муж считает, что сама виновата и начинает накручивать «ну вот не легла спать, и мучаешься теперь, будешь знать!». Или дочка ноет, что хочет мультики, муж ныья не выносит, говорит если сию секунду не прекратишь ныть — никаких мультиков. Плач усиливается. Ах так! Значит и завтра никаких мультиков. Плач усиливается. Ах так! значит и послезавтра никаких мультиков. И пирожных. И шоколада. И мармелада. Тут наступает форменная истерика, прихожу я, полчаса утешаю ребенка, потом полчаса говорю с мужем, что ну не может она успокоится (мне так кажется).
С одной стороны, ноет она и правда как-то часто, и возможно это я своим принятием и жалениями ее провоцирую. С другой — я всегда могу найти этому какое-то логичное объяснение. Тут не поела, там не выспалась, тут в садике перевозбудилась.
Муж, видно, от нытья прям бесится. Хотя вообще суперспокойный. Разражение выпускает, подкалывая дочку. Не то, чтоб зло, я бы не обиделась, но она — обижается.
Вторая проблема, вокруг которой чаще всего начинаются истерики — когда она его не слышит. Если занята чем-то своим, а он ей «Василиса, не облизывай игрушки. Василиса, не облизывай игрушки. Вася, ты слышишь? Не облизывай игрушки». Она не реагирует вообще, ну и дальше крик. Я обычно подхожу и отбираю мягко, но у меня это без истерики обходится обычно. Мужу посоветовала физически ограничивать. Но у него как-то уже на пределе выходит, резко — и опять истерика.
Общих развлечений у них не очень много, хотя без меня нормально вроде время проводят. Ну то есть тоже ссорятся, но как-то мирятся потом.

Хочу чтоб дома, по крайней мере пока я там, никто ни на кого не орал и все выясняли отношения мирно, вот.
Книги по психологии подсовывать не получается. Видео со всякими лекциями по психологии я постоянно включаю дома, но как-то они не действуют видимо.

Tags: 4-5 лет, воспитание, о папе, отношения/семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →