vniko (vniko) wrote in malyshi,
vniko
vniko
malyshi

Category:

кто пережил компрессионный перелом позвоночника у ребенка?

UPD: Спасибо всем, кто поделился и поддержал, не могу каждому ответить, извините. Не знаю, как мы выдержим три недели лежки, но постараемся ограничиться только туалетом - сегодня целый день дочь плачет, ничего не хочет ни делать, ни есть, хочет только встать и гулять. Про РусМедСервер понял, постараемся раздобыть результаты МРТ и проконсультироваться. Про домашнее обучение - жуть, конечно, у нас экстраверт ребенок, подвижный, бегучий и громкий... Был. а вот долгому общению с гаджетами стараемся препятствовать, но, видимо, МЭШ - до весны наше всё :( В общем, придется полностью менять жизнь и интересы...

--------------------------------

старшая дочь (9лет) сейчас в больнице с ним.
казалось бы ничего не предвещало, как говорится, но выпал снег в Москве.
съехала с горки, встала спиной к съезжающим и ее подбили скатывающейся ватрушкой под опорную ногу. свалилась неудачно плашмя на спину.
понятно, что винить кроме себя некого - не досмотрел, не успел в сотый раз сказать: "Отходите!", но они б и не отреагировали, как обычно... :(


сразу после падения вскочила с криками, что не может вздохнуть, что спина болит (в районе лопаток). поплакала, вроде успокоилась. проверил, что сильной боли нет при изгибаниях и поворотах, просто ноет немного. пошли домой потихоньку. дома вполне нормально провела день, они скатались с мамой на елку в Уголок Дурова, вечером скакала немного меньше - мы пытались ее ограничивать в резких движениях. спина почти не болела, только при резких движениях лопатками. спала нормально, утром сходила в школу, после школы сказала, что продолжает болеть немножко спина и супруга решила в травмпункт скататься с ней, чисто для упокоения, как мы думали. сделали рентген, нашли, "компрессионное сдавливание 4 и 6 позвонка 20-30%, подозрение на перелом позвонков" и отправили на скорой в больницу на Полянке. в больнице ее оформляли 2.5часа, типа "оформляйтесь, а заниматься вами будут завтра", супруга на эмоциях общего языка не нашла с врачом и администрацией и они в ночь туда не залегли, уехали домой.

на следующий день самотеком с вещами уже поехали в больницу Сперанского на Шмитовском - летом там дочери сломаную руку чинили, остались контакты адеватного заведующего травмой, - супруга с ним списалась и он сказал приезжайте. приехали, сразу сделали рентген, сказали, что да, возможен компрессионный перелом 4-7 позвонков, оформляйтесь, будем делать МРТ и диагностировать. т.е. через день мы в больницу легли. спина по словам ребенка болит редко и совсем чуть-чуть. вечером в этот же день МРТ, на следующий день врачи результат расшифровали и сказали, да компрессионный перелом 4 и 6 позвонков. невролог посмотрела пощупала, сказала, что сдавливания, смещения нет, неврологических проблем она не видит. сейчас спина не болит практически у дочери.

лечащий врач и завотделением говорят о примерно 3 неделях строго постельного режима с цеплянием за подмышки гирьки, потом на неделю в санаторий + ЛФК + физиотерапия + массаж и можно ходить, но запрещено сидеть. сидеть можно начинать через 2 мес. супруга сейчас в больнице, пытается заставить соблюдать дочь постельный режим, но это нереально: ходить в туалет дочь в утку не хочет, спина у нее не болит. врачи говорят, что формально и по их стандартам нужен строгий постельный режим, а в личном общении говорят, что даже если сейчас все хорошо, потом могут наступить последствия, если не вести три недели строгий постельный режим, но наступят ли эти последствия, естественно, никто не может предсказать.

с другой стороны, если бы мы не были столь тревожны и в травму не поехали рентген делать, то и не узнали бы о проблемах после падения и жили бы с ними до того самого момента пока эти проблемы бы не привели к болям. врач лечащий видит, что дочь не лежит, спокойно это воспринимает, вчера вообще супруге сказала, что выпишет на следующей неделе и "лежите дома".

я тут почему это все пишу. супруга весной прошлого года вырезала межпозвонковую грыжу, это была реальная операция, поясничный отдел. 4 дня лежать, потом ТРИ НЕДЕЛИ (уточнил) неделю не сидеть и дальше как пойдет - не было таких строгих ограничений не сидеть на столь длительное время, и это ПОЯСНИЦА.

результативную часть МРТ я пока не читал, но по словам супруги там есть слова "возможен компрессионный перелом...", то ли они его не видят и просто перестраховываются?


я понимаю, что каждый случай индивидуальный, что врачам виднее, и нужно прислушиваться именно к их рекомендациям, но уж очень странно выглядят эти "официальные рекомендации" и "кулуарные, неофициальные разговоры". если кто-то проходил эту неприятность, поделитесь, пожалуйста, насколько все плохо или насколько все хорошо у вас прошло.

Спасибо.


ЗЫ: своих научили на горке ждать и не ехать с нее пока полностью не будет свободен ВЕСЬ спуск и что забираться нужно в стороне. постоянно дергаем, чтобы не валялись и не бродили на горке после спуска. но не все родители катающихся так делают...
Tags: 10-12 лет, болезни ребенка, больницы/поликлиники, падение/травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →