vantus_1 (ivankravtsov) wrote in malyshi,
vantus_1
ivankravtsov
malyshi

Category:

Опасны ли мамы для своих детей?

Каюсь, еле дождался пятницы. Уж очень неделя выдалась богатая на записи в ТОП ЖЖ на тему "кошмара", который творится в семьях. То в промо разместят запись о том, что матери по мнению психиатров опасны для деток, то у многодетных родителей ребёнок скушает гашиш и запись с этой новостью снова в промо, то помянут ещё какой-нибудь вопиющий, но на самом деле единичный и крайне редкий, случай. Есть ощущение, что кто-то пытается создать впечатление, что в семьях в России творится форменный ужас. И даже некоторые мамы с этим соглашаются по сути, так как пытаются объяснить это тем, что мамы находятся рядом с детьми больше всего времени и потому с их стороны больше всего насилия в отношении детей.

[Spoiler (click to open)]На самом деле это, конечно, не так. Не то, что мама, самый близкий и родной для ребёнка человек находится с ним больше всего рядом, а то, что мамы при этом сплошь и рядом совершают насилие над детьми. Посмотрим на официальную статистику МВД.

У меня пока что есть официальные данные за 2016 и за 2018 год, хотя в ближайшее время будут и за 2019. Я их запрашиваю и анализирую постоянно.

Сначала стоит сказать, сколько преступлений совершается женщинами. Год от года эта цифра почти не меняется. Это около 16 % всех преступлений. Как в 2000 году, так и в 2018ом. Причём если в процентном соотншении эта цифра примерно стабильна, то в количественном падает год от года. Так, если в 2000ом году женщинами совершено 284 000 преступлений, то в 2018 ом в два раза меньше, а именно 145 000. Т.е. количество всех преступлений в России постоянно падает, не являются исключением и насильственные и так же совершённые в семье, хотя, к сожалению, именно они меньше всего. Но связано это скорее со всё возрастающим вниманием государства к семье, причём вниманием не всегда благожелательным, а так же с ростом раскрываемости и уменьшением латентности преступлений в семье.

Так в 2016 году было зарегистрировано 391 убийство несовершеннолетних, из которых 70 по данным следствия совершено родителями.
В 2018 году было зарегистрировано 470 убийств, из которых 81 было совершено родителями. Т.е. родителями в среднем совершается 16-17% убийств детей. В большинстве случаев, как можно видеть, родители не убийцы, а защитники детей. И в особенности это касается матерей. Хотя именно фигурантами уголовных дел в отношении несовершеннолетних женщины являются не в 16 %, а в половине случаев. Но самих таких случаев ничтожно мало.

Немного лучше статистика в отношении тяжкого вреда здоровью. В 2016 году зарегистрировано 342 случая из которых 36 совершено родителями. В 2018 году совершено 328 преступлений, из которых 31 случай числится за родителями. Тут и вовсе всего 10% случаев насилия в отношении детей числится за родителями. Так что можно видеть, что именно в семье ребёнок наиболее защищён и находится в наибольшей безопасности. Никакой угрозы матери своим детям не представляют.

Интересно сравнить статистику по побоям (в России под этим термином понимается причинение боли ребёнку, когда нет вреда здоровью) в 2016 году и в 2018-ом, так как в 2017-ом они были декриминализированы (т.е. за первый случай причинения боли ребёнку не наказывают в уголовном порядке).

В 2016 году было зарегистрировано 15 388 случаев, из которых, однако, до суда дошло лишь 9 520 т.е. в остальных случаях установить факт побоев не удалось. В 2018 году боль была причинена 1692 детям. Однако тут стоит отметить, что на самом деле число возбуждённых уголовных дел только выросло, хотя казалось бы очевидно, что это не так. Поясню. Дело в том, что в уголовном кодексе есть другая статья в которую в том числе попадает нанесение побоев детям. Причём статья эта исключительно касается воспитания детей и в основном применяется против родителей. Речь о ст. 156 УК РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). А так же вся 20 глава УК РФ. Если в 2016 году по этой главе было возбуждено всего 19 000 дел (66% против родителей), то в 2018 году аж 55 000 уголовных дел. Из них практически 90% против родителей. Не все эти преступления касаются побоев и ненадлежащего воспитания. Очень много дел касается неуплаты алиментов. Подавляющее большинство. Но тем более становится очевидным, что матери никоим образом не представляют угрозы своим детям. Есть, кстати, миф, что в отношении детей часто совершается родителями сексуальное насилие. В реальности это 5-6% от всех случаев. Да, большинство таких ужасающих случаев связано со знакомыми детям лицами, в том числе родственниками. Но родители в таких случаях почти не присутствуют, к счастью.

Именно в семье дети наиболее защищены. Наибольшую опасность для детей представляют болезни, они сами и посторонние люди. В порядке убывания. И именно когда семья не может защитить ребёнка по какой-то причине от трёх этих факторов с ними случаются несчастья. Хотел поговорить о методах воспитания, но пожалуй не буду. Реальную статистику я дал, а вот выводы пусть из неё каждый сделает сам, может быть они с моими и не совпадут. Вполне допускаю.
Tags: Гео: Россия, а как у вас?/потрындеть, о маме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →