melamory_t (melamory_t) wrote in malyshi,
melamory_t
melamory_t
malyshi

Categories:

Как сдружить пятый класс

Вводные: 5 класс, обычная школа, дети почти все друг с другом не знакомы по ситуации на 1 сентября. Педагоги и классная все вроде неплохие, но на педагогическую часть работы школа тупо забила. Они отгружают знания, по остальным вопросам не кантовать. Если класс плохо себя ведет на уроке, предметник вызывает классную, "чтобы она их угомонила". Или пишет замечания в специальной тетрадочке. Все замечания отсылаются родителям - дескать, проведите воспитательную беседу. Апофеоз угроз: "поставим на внутришкольный учёт". Раньше вроде этого учёта дети боялись и, попав на него, переживали и старались исправиться. Сейчас учётом, как хворостиной, машут направо и налево и всем уже пофиг. Класс при этом подобрался довольно буйный, в стремлении к дисциплине не замечен. Как часто бывает, есть 2-3 человека совсем невменько и большая группа детей, которые всегда готовы воспринять плохой пример (мой сыночка в том числе). Класс атомарный, дружат по 2-3 человека, связи быстро разрываются и создаются новые. Есть нехорошие тенденции к буллингу от самых буйных - пока только намёки, но не хотелось бы дожидаться развития событий.

В общем, школа делает вид, что детские коллективы и отношения в нём - это чья-то чужая проблема, учителя не при делах. Классная руководительница готова впрягаться, но одна не тянет. Пробовала провести на классном часе какие-то игры, мини-тренинги - дети просто динамят, не хотят участвовать, валяют дурака. Когда куда-то ходят/ездят небольшими группками, поведение гораздо лучше, нормальные дети. Я лично как-то подустала отбиваться от переадресованных мне замечаний к дисциплине ребенка (блин, в моё школьное время надо было окно в классе выбить, чтобы родителей вызвали в школу, с остальным учителя как-то сами справлялись) и хочу сделать что-то полезное для класса.

Покидайте мне, пожалуйста, идей, какие активности могут зайти коллективу буйных пятиклашек (27 человек по списку) и способствовать тому, чтобы они немного сплотились, подружились, увидели друг в друге людей, а не "Иванов, иди к доске"? Можно делать в классе, школа разрешает всякие "огоньки", чаепития и пр. Что мне пришло в голову пока:
- Сбор на горке в выходной с термосами и пирожками (лесопарк и гора совсем рядом со школой): чтобы вместе покатались, побесились, поиграли в снежки, родители бы друг на друга посмотрели и пообщались.
- Провести игру типа квиза (если у кого-то есть вопросники для этого возраста, поделитесь, плиз).
- "Сто к одному", та же просьба насчет вопросников.

С играми немного смущает разбивка по командам и соперничество, не уверена, что это хорошая идея на текущем этапе. Есть ли какие-то варианты одной команды или "все против игры"? Может, "мафия" зайдёт? Чётко понимаю одно: игры должны быть затягивающими и не нудными, потому что фокус внимания у всех страшно короткий.

Отдельно буду очень благодарна, если порекомендуете какие-то варианты не развлекательного, а осмысленного времяпровождения. Условное волонтёрство на какую-то тему (какую? что можно организовать с этим возрастом?)
Tags: 10-12 лет, день рождения/праздники, переходный возраст, школа: средняя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →