Cанька (jannu7710) wrote in malyshi,
Cанька
jannu7710
malyshi

Categories:

Посмертное донорство органов и тканей?

Здравствуйте!

У меня вопрос из разряда "слышала звон, но пока не вникала". До меня часто доносятся панические известия о том, что последние редакции закона о трансплантации органов несут угрозу непосредственно нам всем и нашим детям. Что смерть теперь официально считается со смерти мозга, т.е. с того момента, как врачи посчитают, что мозг умер и его не спасти. Что можно брать органы для трансплантации у маленьких детей (чего раньше не было). Что у нас теперь, в РФ, поголовно презумпция согласия на посмертное донорство. Что нет никакой официальной возможности надёжно отказаться от этого для себя и для своего ребёнка. - Если даже написать отказ и заверить его, нет никакой единой базы данных, где он будет зафиксирован.
Естественно вся эта информация щедро пересыпается сообщениями об уже якобы имевших место быть злоупотреблениях. А также историями о том, как некоторые люди, признанные официальной медициной безнадёжными и почти мёртвыми, приходили в себя и впоследствии возвращались к полноценной жизни.
Лично я в ужасе от мысли, что меня или моего ребёнка, вместо того чтобы бороться до последнего за нашу жизнь, могут признать донорами и разобрать на запчасти, даже не выяснив нашу позицию по этому вопросу. При этом, если б я верила в порядочность, честность, неподкупность и народность нашей системы здравоохранения, моя позиция была бы, пожалуй, другой.
А вы уже разобрались в этом вопросе? Что думаете, в связи с этим? Что предпринимаете, чтобы однажды не стать жертвой "посмертного" донорства в результате "врачебной ошибки"?

UPD от ivankraftsov:
Презумпция согласия из действующего закона перекочевала:

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

ст. 8 действующего закона.

Этот вопрос рассматривался в Конституционном суде Определение Конституционного Суда РФ от 10.02.2016 N 224-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Татьяны Михайловны, Саблиной Елены Владимировны и Саблиной Нэлли Степановны на нарушение их конституционных прав статьей 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека".
...По мысли Конституционного суда надо, если навещаешь в больнице человека сообщать о том, что не хочешь, что бы он был донором. Иначе могут и изъять. Сейчас. Не в связи с новым законопроектом.
Tags: Гео: Россия, а как у вас?/потрындеть, безопасность, болезни ребенка, больницы/поликлиники, бюрократия/документы/юридические вопросы, здоровье мамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →