andkor71 (andkor71) wrote in malyshi,
andkor71
andkor71
malyshi

Categories:

Что делать: 14-летний ездит на машине по деревне

Живем в деревне недалеко от Москвы. Деревня (точнее, сейчас это село), очень старая, есть те, кто живут многими поколениями. Понятия, соответственно, у многих патриархально-общинно-посконные. Как пример: на замечание хозяину коровника, что его коровы гадят на дорогу (и потом это налипает машине на колеса), ответ был "Ну а чо, ты ж в деревне живешь! А это скотина, она где хочет, там и ходит". Т.е. в его незамутненном сознании нет даже малейшего представления о каких-то там правилах содержания животных! И об ответственности хозяина животных.

Одна из деревенских традиций - сажать ребенка за руль чуть ли не в 10 лет. Типа пусть сызмальства учится водить (а то ведь "не умеешь водить - не мужик").
[Spoiler (click to open)]У нас двое таких: 16-летний (сын вышеупомянутого хозяина коровника), и 14-летний.
Первый ездит изредка и потихоньку, типа там до мусорки доехать.
А вот второй - лихо гоняет по деревне. При чем именно просто бессмысленно ездит туда-сюда с дружками и братьями. Т.е. тупо катаются. Почти каждый день.
Я думаю не стоит говорить, что люди там мягко говоря не особо богатые, и в случае ДТП просто тупо стрясти ущерб - задача нереальная... К тому же, такие люди часто любят вставать в позицию "из-за тебя теперь мои дети должны будут голодать!"
Про то, что может задавить, я уж и не говорю, это и так понятно. А у нас 2-летний ребенок, маленькая собака, мы каждый день гуляем...

Поговорил с соседями. В т.ч. теми, у кого маленькие дети. Все недовольны, все говорят, что неоднократно им говорили, просили, предупреждали. Но каждый раз одно и тоже: папаша клятвенно обещает что сынок больше не будет гонять (не в принципе не ездить, а именно не гонять), но дальше все начинается по новой.

Не, я прекрасно понимаю, как действовать по закону: ГАИ (штраф за передачу управления лицу без права управления - 30 тыс), опека и т.д.
Но еще раз: это - деревня. Со своими устоями и понятиями. В т.ч. - не "стучать" на соседей, а решать все мирно, между собой. Именно поэтому все соседи на вопрос "если вам самим страшно за себя/детей/животных/машины, то почему не сообщите в ГАИ/опеку?" в ответ тушевались и говорили "Ну а чем это поможет, все равно ничего не сделают, а ребенок скоро вырастет и получит права. Мы их семью давно знаем, наши родители/деды дружили, чего мы будем ссориться". Ответы были как под копирку что от 50-летнего мужика на недешевом джипе, что от пенсионерки, что от молодой мамочки с коляской.
Т.е. "надо немножко подождать"...
Да, кстати, еще одна из деревенских традиций - в случае особой неприязни жечь дом обидчику. И если их халупа стоит чуть больше, чем ничего, то у меня кагбе трехэтажный коттедж...

Поэтому и спрашиваю совета, как поступить в этой ситуации.
Настучать в ГАИ и опеку - плевое дело. Пара видео с тем, как ребенок едет за рулем, и всё.
"Поговорить" - ну так ведь уже много раз говорили. Поговорить, сказав, что в следующий раз сообщу в ГАИ? Но это имеет смысл только в том случае, если реально готов будешь это сделать. А сделаешь - можешь нажить себе врага на всю жизнь. А нам тут жить, у нас ребенок будет тут ходить в детский сад, школу...

UPD: Сразу пошли советы "валить из деревни". Честно говоря, даже не ожидал такого...
1. Мы только недавно купили дом, и собираемся тут жить и растить ребенка (хорошее расположение, нереально выгодно купили огромный участок и дом). А на премиальный коттеджный поселок у меня денег нет.
2. Я больше 10 лет снимал загородные дома. В т.ч. в "элитных" местах. Пеоверьте, абсолютно везде есть проблемы, везде есть споры/склоки/конфликты с соседями.
3. Не стоит прогибаться под мир, надо менять мир под себя. Особенно, когда правда и закон на твоей стороне.

UPD2: У нас очень хорошая деревня. И хорошие соседи. Это не деревня маргиналов! Дома разные - есть и дорогие коттеджи, много обычных бюджетных домов, есть древние полуразваливающиеся домики. Т.е. всё как в любой обычной деревне (а не коттеджном поселке с ломовыми ценами).
И я не имею цели ни с кем конфликтовать. Наоборот, я стараюсь со всеми подружиться, и уже не раз помогал другим, и мне тоже помогали.
Просто есть вышеописанная ситуация, которая напрягает. Сообщишь ментам - станешь "стукачом", и наживешь себе врага. Не будешь ничего делать - можешь сам пострадать.
Tags: Гео: Подмосковье, дача, хит сообщества Малыши (300+ комментов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →