happyou (happyou) wrote in malyshi,
happyou
happyou
malyshi

Categories:

Могут ли уменьшится небные миндалины (гланды) и аденоиды?

Очень увеличена миндалина с одной стороны + сопение/дыхание через нос ночью.
Предыстория: ребенок особо никогда не болел, поэтому не обратила внимание на небольшой насморк затянувшийся на 1,5 месяца. На успешное функционирование ребенка он никак особо не сказывался, ходил везде (в сад, кружки, бассейн). В какой-то момент это уже стало напрягать, появился редкий влажный кашель. Оставила дома ребенка на неделю, активно лечила (промывания аквалор, полоскания ромазулан), но лучше ему не стало. Пошли по врачам. Поставили аденоидит, хронический тонзиллофарингит + по крови нашли активный Эпштейн Барр. 7 дней пропили изопринозин + флуимуцил через нибулайзер. Были еще у одного лора, острого воспаления не увидел, назначил курсом лифомиазот/тонзилгон (месяц одного/месяц другое) + чередовать 10 дней назонекс/масло туи, имудон.
Сейчас ребенок здоров, днем к нему никаких вопросов. Проблема в ночном сне. Из-за сильно увеличенной миндалины с одной стороны может дышать носом только на одном боку с высокой подушкой, часто спит с открытым ртом (что я знаю капец как плохо). Естественно из-за разрастания лимфоидной ткани никакие сосудосуживающие не помогают (да я и не брызгаю). Знаю с таким хорошо на месяц на море, но это увы невозможно.
Вопрос можно что-то сделать или тупо ждать, что миндалины могут сами уменьшится со временем или прийдется удалять, когда оно еще сильнее разрастается при очередной болезни? Кто сталкивался с подобным?
Tags: 5-6 лет, Гео: Москва, аденоиды, врач: лор, простуды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community