lazy_mazy (lazy_mazy) wrote in malyshi,
lazy_mazy
lazy_mazy
malyshi

Categories:

Занятия с трехлеткой для снижения тревожности

Друзья, верю, что здесь мне дадут разных хороших идей!
Мой трехлетка, который до карантина производил впечатление товарища с максимально устойчивой психикой, меня огорчает... Сначала списывала на карантин (началось в Москве, после двух недель заточения), но вот мы на даче уже месяц, и оно не уходит.
Я подозреваю, что это тики. Закончится карантин - поведу по врачам, сделаю ээг и все что нужно. На тики думаю потому, что они в семейном анамнезе - у меня и у дочери. Выглядит так: сжимает кулачки, весь напрягается, трясется пару секунд, сжимает зубы. Понимаю, что похоже не только на тики, но и на кое-что похуже. Но надеюсь, что тики, потому что возникает почти всегда в одной ситуации - подходит ко мне, берет меня за щеки и делает вот так. Когда просто играет или сидит - ничего такого не бывает. Всегда со мной, по-моему, и чаще всего, когда берет за лицо. Иногда за руку может щипать и так же делать. Интуиция подсказывает, что это нервное. Про психологические аспекты все более или менее представляю, проходила со старшей, так что стараюсь. Но хочется еще советов житейских - во что играть, что помогает при таких состояниях. Любит он сейчас две вещи: рисовать красками и рвать-наклеивать пластилин. А, ну и скакать, лазать, бегать, крутить винтики шуруповертом, это всегда так было. А рисование запойное и пластилин возникли параллельно с вот этими тиками. Ребенок очень активный, непоседа, очень эмоциональный, хохочет, орет, стучит, крутится юлой, все это одновременно. Занять его деятельностью по своему плану трудно. То есть сам по себе он внимание долго может удерживать - отвертка, винтики, и он может этим заниматься минут 10-20. А вот делать задания по правилам - не очень.
Воду еще очень любит, но сейчас на даче с этим временно сложно.
Он общительный очень, мне кажется еще, что сейчас ему этого не хватает, эмоции некуда выплескивать, и от этого он перегружается. Подзаводит себя.
В общем, мне нужны идеи, которые у вас возникнут по описанию - чем бы вы занялись с таким ребенком?
У меня как-то очень мало конструктивной деятельности. Ну, читаем. Минут 20 в день. Слушает с удовольствием, ну вот не больше. Ну, 2 раза по 20 минут может посидеть. Ну, пластилин, ну, рисование, ну, пытаюсь делать с ним зарядку. 
Tags: 3-4 года, игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments