Яна (artsurricat) wrote in malyshi,
Яна
artsurricat
malyshi

Category:

Тревога на фоне пандемии...и просто тревога

Добрый день, дорогое сообщество! Решила написать, так как очень надеюсь на конструктивные советы/поддержку/критику (ну и просто поныть).
Я по натуре человек тревожный. С детства и вот до сих пор бегу со своими страхами вперёд паровоза, с замиранием сердца представляю наихудшие варианты развития событий. Самое для меня неприятное - непредсказуемость, внезапность, невозможность повлиять на ситуацию и изменить её. Беременность вспоминаю как время постоянного напряжения и страхов (ну она и была долгожданная, экошная, с сохранениями и тд).
С рождением ребёнка эта тревога, разумеется, сменила локус, усилилась, и теперь конкретно так мешает мне жить!
Во-первых, чертов коронавирус! Я не боюсь за себя или мужа, в том плане, что мы заболеем, ааа, моё драгоценное здоровье! Я боюсь и обливаюсь холодным потом при мысли, что я заболею, меня упекут в больницу (у нас в области людей запихивают в ковидарии через суд, например), и что тогда будет с моим абсолютно ручным 4-х месячным малышом? У нас СС, засыпаем на груди, бабушек в связи с карантином видели считанные разы, он их почти не знает. На руках у папы даже не засыпает, только Мама и грудь. Не даёт покоя эта мысль, даже сейчас пишу со слезами (гормоны, привет!)
Конечно, переживаю и за ребёнка, хоть и пишут, что дети в целом болеют реже и легче, но мы же совсем маленькие, и опять же это такая рулетка...
Да, и возвращаясь к вопросу, тут недавно прочитала в ИГ на странице известного детского массажиста, что 4-5 месяцев самый критичный возраст в плане привязанности. Разлука с матерью надолго в это время - стресс на всю жизнь. Тут меня захлестнуло капитально.
Во-вторых, тревога в целом! Прочитала, опять же на свою голову про деток со СМА, неделю ходила с этими мыслями, не могу переключится, все валится из рук. И так триггером может стать любая почти новость/пост.
Только не думайте, что я специально хожу и выискиваю негатив в сети. Наоборот стараюсь отвлекаться и занимать руки и голову, но вот глаз зацепился за новость, и все, приплыли. Ну а про КВ хочешь-не хочешь узнаешь все и даже больше.

Дорогие мамы, особенно деток до года (подозреваю, что не последнюю роль тут играет постродовое состояние) как вы справляетесь? Есть ли такие же мысли, страхи, что с ними делаете? Я понимаю, что не помешал бы психолог, но мне совершенно некогда сейчас проводить сеансы - ВБ короткое, сижу с ребёнком почти все время только я, муж работает до ночи иногда, бабушки пару раз в неделю приходят погулять-погулить.
Буду рада любым мнениям. Спасибо заранее всем откликнувшимся!

UPD: Огромное всем спасибо за отклик (я даже не ожидала такого)). Очень внимательно все читала, много думала. Вчера поговорили с мужем, он тоже проникся. Пока решили так:
1. Магний и валерьянка
2. Усилием воли новости не читаю, соответствующих разговоров стараемся избегать
3. Написала психологу, с которым работала, обсудим с ней формат и способы работы.
4. Спать вместе с ребёнком вместо интернета (сейчас не считается))
Я всем очень благодарна, особенно за личные истории и слова поддержки! Мне этого не хватало, как выяснилось, как и просто выговорится и услышать мнение со стороны. Спасибо!
Tags: 3-6 месяцев, а как у вас?/потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →