lizardaous (lizardaous) wrote in malyshi,
lizardaous
lizardaous
malyshi

Category:

Про нянь-филлипинок и такое

Здравствуйте, уважаемые. Вопрос пятничный, на поговорить. Помню, одно время в Москве была мода на нянь-филлипинок. Скажу сразу - в Германии многие пользуются услугами au-pair - выписывают из-за границы молодую девочку, там до 25, что ли, ограничение, и она в качестве няни с семьей живет. Занятость у неё, по-моему, 6 часов в день, и «только дети, без уборки-готовки». Ей оформляют визу на год, билеты и проездные, а платят «карманные расходы», питанием и жильём обеспечивают. Няня приезжает без знания немецкого, и так его здесь год «учит». По книге «Идеальная няня» (слабонервным не читать) мы видим, что во Франции идут дальше, и спокойно оставляют детей с нянями совсем без французского, и из самых экзотических стран.
И вот у меня возникает нехилый когнитивный, как говорится, диссонанс. Наша чудесная няня - из Украины, 10 лет как в Германии, говорит с детьми по-русски, очень их любит, они любят ее - балует их в меру, готовит самые лучшие борщи и всегда готова прийти на помощь (когда мы с мелким попали в аварию, она прилетела через 10 минут в сапогах на босу ногу и в фартуке - говорит, в чем была кинулась ловить такси). Я про себя немного ворчу на её «методы воспитания» - немного подавить на чувство вины, утешить сладким - но сейчас она бывает у нас два раза в неделю по 4 часа, так что большого вреда я не вижу.
А вот филлипинки, или au-pair, или иные экзотические няни - они же для формата «родители работают фул-тайм, дети с няней». То есть человек, не говорящий на языке, не имеющий своих детей (у нашей няни пятеро, из них двое приемных), имеющий совершенно иной культурный код - нормально так воспитывает твоих детей, пока ты работаешь.
Как такое возможно? Когда воспитывать тогда? В школе? Но там же школа-потом няня-потом кружки. В 10 лет? В 12? По выходным?
Муж мой очень топит за au-pair, и я вижу, что вокруг это прямо тема. Может, я чего-то не понимаю и «зря загоняюсь»? Вдруг кто пробовал такой формат - расскажите.
Tags: а как у вас?/потрындеть, мама на работе, няни, отношения/семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →