lazy_mazy (lazy_mazy) wrote in malyshi,
lazy_mazy
lazy_mazy
malyshi

Categories:

А что вообще делают мальчики? По жизни?

Простите за туманный вопрос. Но я вдруг поняла, что большая доля моего психического напряжения - от уверенности, что с сыном я никогда не отдохну. И это в голове. Потому что в моем подсознании девочки развиваются так: сначала за ними бегаешь и бдишь, а потом они осваивают мир книг, пазлов, кукол, игр, творчества, общения. Все довольно конструктивно. В моем воображении. И от тебя требуется поговорить, почитать, отвести на кружок. А мальчики в моем подсознании - это Эмиль из Леннеберге, с рождения и до 18 лет. У меня нет картинки, что вот, к примеру, мальчику 9, и я пью кофе, а он занят безопасной деятельностью. Это все действительно в подсознании, я с мальчиками стала общаться ближе к 20, я просто так их и не поняла. Хочу собрать информацию. Понятно, что все разные. Но это и интересно. Каковы ОСНОВНЫЕ занятия ваших мальчиков и сколько им лет? Про девочек тоже можно, они ж тоже разные! Моя девочка любила рисовать, играть в ролевые игры, гулять на детских площадках. Сын пока любит менять деятельность в ритме раз в три минуты. За полчаса:играем в ролевую игру, бегаем с привязанными громыхаюшими предметами по квартире (мы собаки),раскладываем кукурузные палочки по подоконнику, ращбрызгиваем воду из пульвелизатора, разводим краску в банке и заливаем ванну, наливаем в воду таз и моем машинки, разводим мыло, катаем скалкой пластилин, режем тупым ножом яблоко, снова бегаем с привязанными предмеиами, прячемся под стол с фонарем, делаем палатку из фитнес-ковриков. Все это мило, но если бы я верила, что, к примеру, лет в шесть активность поубавится, мне было бы легче. Или в восемь. Отдельно оговорю: я не считаю, что все мальчики то-то, а все девочки се-то. Я просто представляю себе диапазон занятий девочек, я из много знаю . И активных знаю, но в 7-8 лет с ними уже можно жить, как правило. А про мальчиков я мало знаю, и у меня нет общего представления - как бывает часто, как бывает иногда, как бывает редко. Особенно интересует ближайшая перспектива - лет 5,6,7. Сыну скоро 4
Tags: 3-4 года, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет, 7-9 лет, а как у вас?/потрындеть, игры, кризисы/скачки развития, отношения/семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
чорт) похоже у меня мальчик! в роддоме обманули! (извините не удержалась)))) побежала бегать и гавкать потому что мы тоже собаки, но скоро будем слонами и врачами, а потом надо еще в ванее "цветы" полить
))) Но ваша девочка, может, маленькая еще! А в 7 как сядет вышивать гладью!

zhannazagadka

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

za_bobro

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

za_bobro

3 months ago

za_bobro

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

lizardaous

3 months ago

iresz

3 months ago

spawn0x0

3 months ago

iresz

3 months ago

vv_cephei

January 31 2021, 18:16:02 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 18:17:58 UTC

Сыну 10 лет. Лего, пластилин, научпоп (книги, ютьюб, документалки) в приоритете, любит мультфильмы. Прикольно рисует.
С рождения был очень спокойным, у меня было много времени. Как подрос мог часами играться сам. Прогулки были пыткой, т.к. медленно перевигающийся ребенок (изучит каждую букашку) меня выводил из равновесия. К 5 годам немного расхулиганился. В школе тоже хулиганит, но не критично (разреши рисовать, так вообще не слышно будет). Драться, бороться не его. Но да, я его не отпускаю никуда от себя (типа к бабушкам), т.к. знаю, что он может что-то не очень безопасное сотворить, поэтому говорю, объясняю, что не запрещаю, но если что, приди ко мне и делай рядом со мной (хочешь посмотреть как горит веревка, хорошо, приди, подпали так, чтобы я видела процесс).
С дочерью кстати было сложнее. Я от нее отойти не могла ни на шаг до 4х лет (чтобы себя не повредила или кого-то не ударила, не пихнула), потом она стала становится все адекватнее и адекватнее. К школе вообще разумный человек была.
Ну вот да. То есть даже спокойный, пока ты пьешь кофе, может поджигать веревку. Что-то такое в голове у меня и есть, но если не очень буйно — я морально готова работать учителем обж... Понятие "техника безопасности" ввела сыну давно.
Всё то же, что и девочки. Рисуют, собирают что-то из лего, клянчат еду и трескают её, катают машинки, рассматривают картинки/читают книги, стреляют из оружий друг в друга/в игрушки, играют в игры на планшете, роются в старых ящиках с игрушками, валяются на диване вниз головой, ведут бесконечные разговоры друг с другом/с родителями о смысле жизни/экзопланетах/монстрах/что будет если вода попадёт в лёгкие, ведут воображаемый стрим где угодно ("Всем привет, ребята, сейчас мы в туалете..."), звонят бабушке по телефону/скайпу, ковыряются в носу. Да мало ли занятий)
Ну вот смотрите (если у вас есть минутка). Я представляю это так. Мне повезло в жизни, и мы с сыном поехали на море. Положим, ему 6 лет в этой воображаемой картинке. С дочкой мы ездили на море вдвоем в ее 6 лет, и это было оооочень прикольно! Это был полноценный отдых — да, много внимания ей, но это не напрягало. Учила ее плавать, ходили гуляли, строили что-то из песка, иногда я читала — а она рисовала, иногда болтали или фотографировали друг друга, играли в игры типа "да и нет не говорите", "да-нетки", ассоциации... — Когда я представляю такую поездку с сыном, у меня в голове картинка: он ныряет каким-то опасным способом, я пытаюсь контролировать, он хочет плыть в небезопасное место, мы спорим или я запрещаю, он хочет поплыть на матрасе и взять с собой на матрас какие-то предметы, чтобы с ними как-то играть (а я боюсь, что утопит), он закапывается в песок и отказывается откапываться, а я боюсь, что схлопочет солнечный удар, он пристает к взрослым мужикам, чтобы взяли играть в пляжный волейбол, он хочет принести три безалкогольных коктейля, чтобы смешать, и проливает их мне в сумку, — и вот все это нон-стоп мне надо разруливать. Вот такая картинка в голове. А я немного флегматик.

cecysleeps

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

cecysleeps

3 months ago

puppem

3 months ago

erlani

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

krot_v_meshke

3 months ago

nemertea

3 months ago

Я тоже думала, что дурдом не прекратится. Но он уходит в свою комнату и собирает там лего. Существенный прогресс в спокойных видах деятельности за последний год - с 5 до 6. В дурдом теперь тоже можно не участвовать: он либо сам, либо с сестрой. Вот сегодня они закатались в пенопластовый ковёр и были его начинкой. А я в телефончике посидела.

В нашем случае сестре 18, и она при виде брата очень быстро юркает в свою комнату.

elksi

3 months ago

pandafromisland

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

blogo_go

3 months ago

velotracker

3 months ago

elksi

3 months ago

velotracker

3 months ago

mallika_ps

3 months ago

Неть.
Только бодрее пока становится. 6 на днях.
Картошки навернул, по дивану с маракасом поскакал, на гармошке подудел, еще картошки, маракас, лего, подрался с братом, поделился картошкой — за последние 5 минут.
Может долго сидеть с лего или клеевым пистолетом. Развивашки не к нему.
Ясно. Что называется — мужайтесь.

lilla_ru

3 months ago

lena_menh

3 months ago

Попробуйте подсадить мальчика на математику, шахматы и/или программирование :)
занятия тихие, безопасные, а времени жрут ровно столько, сколько доступно.

А посаженное зрение, если что, исправляется хирургически.

Мой мальчик видел математику и программирование в белых тапочках, а с играми были проблемы с проигрышами.

erlani

3 months ago

vereskovi_les

3 months ago

erlani

3 months ago

vereskovi_les

3 months ago

lost_may

3 months ago

dane4ka15

3 months ago

virkaa

3 months ago

estellla

3 months ago

vereskovi_les

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

erlani

3 months ago

vereskovi_les

3 months ago

sparkyice

3 months ago

za_bobro

3 months ago

erlani

3 months ago

za_bobro

3 months ago

erlani

3 months ago

Мне кажется, у детей любого пола годам к 5-6 уже развивается понятие недопустимых игр и поведения, так что не представляю себе 6-летку, стреляющего из пульверизатора или раскрашивающего диван. Ну а так они тоже могут мирно катать машинки, собирать Лего, мастерить что-нибудь из подручных материалов . Моему старшему сейчас 9, и лет в 5-6 он уже вполне адекватен был

Оптимистично! Будем верить. Ну, по сравнению с собой же в полтора года ребенок уже золотой. Как вспомню, как мы к педиатру в полтора года пришли... Мне казалось, живой я оттуда не выйду. А теперь вообще не вопрос к врачу сходить, рядовое событие

all_around

3 months ago

ira_vasch

3 months ago

all_around

3 months ago

У меня есть мальчик, который мирно играет и собирает Лего. И есть девочка, за которой надо ежесекундно бдить, одергивать, чтобы она не творила треш и не моббила мальчика. Я родила каких-то неправильных детей?
Меня интересует часть про мальчика! Будем надеяться на лего.
(у дочки подруга такая была, ураган деструктивных идей — ну и конструктивных тоже. Так что да, я в принципе знаю, что так бывает, но опять-таки я ее видела в 5 — и в 9, и вот в 5 это было прямо сложно, а в 9 совершенно адекватная нагрузка на мать, то есть, если я пойму, что оно будет с сыном вот так — активно, но не буйно, как-то с годами разовьется и окультурится — я буду поспокойнее)

greenandfat

3 months ago

Вспоминаю брата, который в 5-6 вообще пешком не передвигался, только спецназовскими кувырками по диванам и ором. Пластилин любил, и он валятся по всему дому, даже в туалете.
У друзей двое пацанов, тише воды-ниже травы, собирают Лего с утра до ночи, но на эксперименты тоже тянет-прокололи специально шину на родительском авто, кошку красили...)
Я сейчас вспомнила, что муж моей подруги до сих пор играет в мяч за обеденным столом. Как он играет с детьми — писать не буду, у меня дергалась рука в опеку звонить, по мне, там все опасно для жизни... парню за тридцать...

dinika

3 months ago

У меня мальчик не совсем стандартный, но тем не менее.

С 4 лет он собирал лего как заведенный, скоро 12 — собирает очень сложные схемы и очень быстро.

Играет с этих четырех дома сам, ничего не крушит, убирается — в комнате идеальный порядок, в отличие от сестры.

У него очень хорошо с усидчивостью, он может 8 часов подряд заниматься тем, что ему интересно, еду надо приносить в комнату и мы разорились на Лего.

Гуляем с ним и общаемся, всегда было очень любопытно, у него свой взгляд на мир. Тяжело было лет до шести-семи, были всплески активности без тормозов, плюс у него нестандартный ум, тяжело проделки предсказывались, дочь прям читалась, он — нет.

Бесились, боролись с ним лет до десяти, сейчас боюсь, что он меня зашибет.

К школе хорошо читал, но зачитал самостоятельно книги в большом количестве лет в 10.

Я бы не сказала, что воспитываю его и развлекаю как-то по-другому, чем его сестру: настолки, книги, ну хобби другое (лего вместо пони), в музеи ходим.
Ох, надеюсь на лего. Пока у нас игра в лего: выстроить высоченную башню и сделать из лего же молоток, а потом молотком раздербанивать башню, желательно, чтобы радиус разлетания деталек был максимальный

vereskovi_les

3 months ago

что-то вспомнилось, как свекровь ужасно переживала по поводу отсутствия кукол в жизни дочки. её интересами были в основном: залезть повыше и спрыгнуть подальше, разобрать что-нибудь, сломать что-нибудь и пересобрать в новую вещь, устроить какой-нибудь эксперимент, последствия которого не отмываются. предлагала много кружков, ходили по её выбору пробовать всё на свете, остановилась она на спорте, шахматах, математике и робототехнике с программированием. постепенно что-то и из этого ушло. лет с 5 очень любила лего и любое другое конструирование.
Ага. Вот эта ролевая модель — пусть даже неважно, мальчишечья или девчоночья — меня и интересует. Как такие дети выглядят в возрасте постарше. Конструирование, я так поняла, многих переключает

midory_shi

3 months ago

helee

3 months ago

loodswoman

3 months ago

zadveri

January 31 2021, 18:32:58 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 18:34:18 UTC

Мальчик почти 6ти лет собирает лего, смотрит и пытается читать книжки, лепит из пластилина, сочиняет истории с машинками ака ролевые игры, строит треки, слушает радио и аудиосказки. Это основное и постоянное, а есть еще проходящие занятия. И все это без меня, потому что я больше не могу бегать собакой, а если я вдруг могу, то можно еще кучу спокойных занятий найти.
Но поскакать и покричать тоже любит, куда деваться.
Как солнце, взошла надежда, что года через два можно будет резко сократить беготню и сидение под столом с фонариком. (мне это сиденье надоело еще хуже беготни)

zadveri

3 months ago

Сыну 2 года и я пью кофе...
прям сейчас.
Так он небось заснул недавно

laalee777

3 months ago

lazy_mazy

3 months ago

full_of_voices

3 months ago

settler

3 months ago

full_of_voices

3 months ago

))поэтому я боялась, что у меня будет мальчик

У моих племянников (мальчик и девочка) вот картина ровно обратная, чем вы описали. Похоже, от пола это не зависит.
Может быть... Хотя помню, как встречала дочь из школы. Девочки сбивались стайками и шли вместе, болтая. Мальчишки гоняли по территории, лезли на крыши гаражей, бросались друг в друга рюкзаками, вопили... Если на уровне групп развиваются те или иные стратегии, наверное, они близки большинству в группе
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →