Oksana Ov (sunoks) wrote in malyshi,
Oksana Ov
sunoks
malyshi

Category:

Помогите выбрать школу

Уважаемое соо, поделитесь, пожалуйста, соображениями.

Мучаюсь выбором школы для сына, в школу в 2022 году. Собственно, выбор между двумя вариантами.

1. Школа по прописке (рядом с домом), весьма специфическая, с эстетическим уклоном (в качестве уроков с оценками «специализация» по танцам/музыке/рисованию и т.п.). Из-за часов на «уклон» - учебные субботы со 2 класса и крайне слабые знания по общеобразовательным предметам. Лучший отзыв, который слышала о школе, это «началку там пересидеть можно».

2. Лингвистическая гимназия (3 остановки на транспорте или полчаса пешком), практикует вступительные экзамены по математике, русскому и английскому (после обязательной платной подготовки к школе). Сразу оговорюсь, что экзамены в первый класс там действительно есть, проходят как внутренний рейтинг, те, кто экзамен не сдает – могут идти в другой корпус (туда никто не хочет, но формально школа закон соблюдает). Детально требований по русскому и математике не знаю, а вот английский начинают на подготовке к школе с азов, простейших слов и алфавита. Английскому учат хорошо, русский и математика тоже сильные.



Ребенок способный, усидчивый, очень хочет учиться. На данный момент интереснее и легче всего математика (тетради Кац на уровень 7-8 лет нормально – не слишком трудно, не слишком легко; олимпиады по математике уровня учиру – стабильно победитель за 1 класс). Читает пока по слогам, смысл прочитанного понимает, на вопросы отвечает, пересказать может, но свободного чтения нет (впрочем, не форсирую). Пишет печатными буквами, с ошибками, зеркалит – здесь слабее всего, но в пределах возрастной нормы (все-таки до школы еще 1,5 года). Английский – 1 раз в неделю кружок в бывшем дворце пионеров + играет в английские игры на планшете (khan kids и т.п.) – по собственной инициативе, где-то пара раз в неделю получается. Музыку/танцы любит, педагог в кружке по вокалу от него в восторге. А рисует плохо, точнее очень плохо!

Что меня смущает в школе по прописке. Очень слабые знания по русскому и математике. «Эстетический уклон» - это отдельный набор предметов с оценками. И это не нравится отдельно – не хочу гробить мотивацию к учебе плохими оценками по изо и всякому декоративно-прикладному. Плюс не вижу своего ребенка в творчестве (а если уж ему очень захочется – можно осознанно в 8-10 лет пойти в музыкалку).

В гимназии самый большой минус в том, что английский сама знаю плохо. У меня всю жизнь был рабочий немецкий (школа, универ и т.д.). Английский пыталась учить сама, в итоге, конечно, знаю какие-то слова и фразы – лучше в виде текста и т.п., аудирование и грамматика, скорее, минус (в общем, уровень начальный).

Что посоветуете выбрать? Есть ли у кого опыт, когда дети с 1 класса (подготовительных курсов) учили углубленно язык, на котором не говорят родители?.. А те, кто всю началку проходил с ребенком сам, т.к. школа не дает ничего? На чем акцентироваться для подготовки к школе, если речь идет о вступительных экзаменах в 1 класс (может, что упускаю)?.. К лету надо определиться, с подготовкой к школе.

Семейное обучение не рассматриваю, ребенок экстраверт, общество ровесников ему важно.


Tags: 5-6 лет, 6-7 лет, подготовка к школе, школа: начальная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
отредактируйте пост в старый редактор, пожалуйста
Подскажите, пожалуйста, что и как нужно изменить?

olga_moskowska

3 months ago

sunoks

3 months ago

olga_moskowska

3 months ago

Мне кажется, языковые знания родителей — не аргумент, если вы выучили немецкий, то освоить английский на уровне, достаточном для проверки или помощи младшекласснику с гуглом, точно сможете :) Если у гимназии практически одни плюсы, а у школы по приписке одни минусы, то вроде выбор очевиден. Ну и нужен план Б на случай непоступления в гимназию (в нечто с "эстетическим" уклоном ребенка отдавала бы только от очень сильной безнадеги или огромного интереса самого ребенка в более старшем возрасте, со мной в старшей школе учились дети, которых перевели из дорогой частной с акцентом на танцы-рисование, в физмате им было очень больно).
то, что художественным детям было больно в физмате, не говорит же плохо об эстетическом уклоне, а только о том, что не надо коня менять на переправе?

firry

3 months ago

Второй вариант вам, кажется, заранее симпатичен, и усидчивый ребёнок вполне может потянуть. Если не потянет, переведёте.
Насчёт английского — если есть подготовка при гимназии, то английскому там должны научить, как минимум снабдят материалами и обрисуют требования.
Вот свою дочь я бы отправила в эстетический уклон, но она как раз неусидчива и склонна к нервному переутомлению.
конечно гимназия.

Школа с эстетическим уклоном, если нет желания действительно растить ребёнка музыкантом/артистом/художником — это просто предельно плохая школа, намного хуже, чем типичная "школа у дома".

в гимназии у ребёнка, который в 5(?) лет нормально решает близкую к олимпиадной математику Кац для 7-8-леток, есть шанс занять экологическую нишу "математической звёздочки" и за это получать какие-то преференции по гуманитарным предметам.

В моём детстве в английском спецшколе детям неговорящих на языке родителей было временами тяжело, да. Но по уровню — у прилежных детей это мог быть вопрос о четвёрке вместо пятёрки (которую дети говорящих родителей получили бы благодаря внешней помощи) — точно не об уровне "вытянешь троечку или выгоним нафиг".
В Вашем случае при выборе между предельно слабой школой и школой, где по одном (пусть и профилирующему) предмету ребёнок будет в заведомо невыгодном положении, я бы конечно выбрала гимназию.
Ого, а математика Кац близка к олимпиадной ? Я думала это просто веселые занятия, типа не скучная математика.

erlani

3 months ago

kupionline

3 months ago

sunoks

3 months ago

kupionline

3 months ago

Конечно, второй вариант, вам и самой он, похоже, больше по душе.
Я учила английский, на котором вообще ни капли не говорят мои родители, с 5 лет, и это вообще не помешало мне иметь уровень upper-intermediate к 14 годам и уверенный Advanced (С1) к окончанию школы.

Второй вариант, очевидно. Для подстраховки всегда можно найти репетитора или групповые занятия по английскому. А в остальном смотреть, как ребёнок потянет.

Если ребёнок потянет, то второй вариант однозначно.
Не поняла зачем вам знать английский.

Чтобы с уроками помогать детачке?)

regish_a

3 months ago

erlani

3 months ago

sunoks

3 months ago

Я бы сделала всё от меня зависящее, чтобы попасть во вторую школу.

iola_ma

February 9 2021, 12:08:35 UTC 3 months ago Edited:  February 9 2021, 12:08:56 UTC

А нет третьего варианта?
Вариант 1 выглядит откровенно плохо- даже на «пересидеть началку »
В варианте 2 смутило «обязательная платная подготовка к школе» и существование некоего специального особого «корпуса»- выглядит так, будто система заточена на выцыганивание денег.
Нужна третья школа- обычная общеобразовательная, без эстетического уклона и без выманивания денег. Можно с экзаменом распределительным, но без «обязательной платной подготовки». Ну и в разумной доступности от дома.
Что не имеет значения- на мой взгляд. Ваш язык — это не важно. Они сами разберутся. Если нет- наймёте репетитора.
Также смутило «пишет печатными буквами»- это совершенно лишнее умение. Наоборот даже, это идёт в минус. Потому что письмо печатными буквами не бывает. Потом переучивать. Мне кажется, пока есть время, нужно от этого «письма печатными буквами» избавляться- вообще лучше никак, чем так.
К подготовке к школе- вы не написали- поэтому не знаю- как у вас с этим- нужен определенный уровень общего развития- поскольку на экзамене вопросы на логику и общую эрудицию. Исключи лишнее из ряда предметов, что такое сельское хозяйство и проч.
Также смутило «пишет печатными буквами»- это совершенно лишнее умение. Наоборот даже, это идёт в минус. Потому что письмо печатными буквами не бывает. Потом переучивать. Мне кажется, пока есть время, нужно от этого «письма печатными буквами» избавляться- вообще лучше никак, чем так.

O_O

bysiki

3 months ago

erlani

3 months ago

iola_ma

3 months ago

iola_ma

3 months ago

pol_freeman

3 months ago

iola_ma

3 months ago

sunoks

3 months ago

iola_ma

3 months ago

Про язык.
Я сама все детство учила испанский, на котором конечно в семье никто не говорил. Не помню никаких проблем.
Мои дети учат анг. , который я не знаю почти и помочь им никак не могу. Но они и не просили никогда. Мне кажется, это надуманная проблема. Даже родители, которые знают язык, не всегда имеют желание и возможность помогать. Варианты могут быть языковые курсы, репетиторы и так далее, если вдруг будут проблемы.
А третьего варианта — просто нормальная школа, без уклонов и углубленного изучения чего-либо — вообще нет? Потому что я бы, если честно, для своего ребенка ни тот, ни другой вариант не выбрала. Первый — по вполне очевидным причинам, второй — из-за необходимости уже сейчас специально натаскивать ребенка на определенный уровень (а не все дети в 5-6 лет к этому готовы).
Я очень долго ищу третий вариант — и не нахожу. С введением крепостного права — школ по прописке, попасть в какую-то иную школу, кроме как через экзамен очень непросто. В нашем районе, все ближайшие школы без прописки не берут в принципе. Покупать регистрацию — это уже по деньгам приближается к платной подготовке, плюс возможные проверки теоретически никто не отменял. Поступить через экзамены — это все-таки намного более спокойный и простой вариант (если поступит, конечно).
2 вариант.
Английский в началке не такой сложный. Плюс репетитора, новакидс, скайенг, мультики на английском и прочие вещи никто не отменял.
Что-то ваш единственный минус очень сильно за уши притянут, может, вас что-то другое смущает, а вы себе так объяснили? Ребенку же все равно нужно будет учить английский. Ну наймете репетитора. А может и не потребуется. Я училась в английской школе с классическими советскими "я в школе немецкий учил" родителями и натурально издевалась над папой, когда он (зачем-то) пытался проверять у меня домашку. На лето после первого класса мне брали индивидуальные занятия, плюс обеспечивали всякими дополнительными пособиями (тогда это были лингафонные курсы на магнитофоне и всякое ешко, при нынешнем изобилии контента всё еще проще). Английский — то немногое, что я таки выучила в школе. А вот отсутствие нормального преподавания математики никакие папины объяснения и бабушка-математик компенсировать не смогли.
2 выбрала и пока не жалею))
разве же то, что вы не знаете английского, это минус? мне кажется, плюс — вам, можно будет вместе с ребенком его выучить )
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →