aspara_gus (aspara_gus) wrote in malyshi,
aspara_gus
aspara_gus
malyshi

Category:

Регресс сна 4 месяца

Поговорите, пожалуйста, со мной...

У нас все как по учебнику - раньше ребенок спал сначала с 10 вечера до 8 утра с 2 пробуждениями, потом с 8 вечера до 8 утра с 3 пробуждениями, кушал минут 15 (ГВ), спокойно перекладывался в свою кроватку, я ложилась дальше спать. Все всех устраивало.

Исполнилось нам 4 месяца, и почти одним днем ребенок начал просыпаться раз в час, очень много кушает ночью (на каждое просыпание - но он реально активно сосет, глотает, то есть не только самоуспокаивается, а прямо ест) и ооочень протестует, когда кладешь в кроватку. Белый шум чаще всего помогает успокоиться в кроватке, но кажется все менее надежно. Укладываем где-то между 7 и 8 вечера в зависимости от последнего дневного сна, спит до 8-8.30 обычно, утром сама не бужу.

Днем спит короткими забегами по 30 минут, продлевать у меня не получается (пытаюсь продлить грудью, а если брать на руки и качать, то шансов нет вообще). Буквально до прошлой недели обычно спал 4 сна, сейчас у нас перевели часы (это вообще вот очень не вовремя для нас случилось), и пока не можем на этот час сдвинуть расписание, стало 3 сна - вижу, что мало (но регресс уже до этого шпарил, то есть это не причина). Соответственно раньше бодрствовал примерно по 1,5 часа, теперь по 2, но надеюсь, что вернемся к 4 снам и 1,5 часам еще.

Я всю теорию про отрастание мозга, переход на взрослые циклы сна и т.п. прочитала и понимаю, что это все абсолютно нормально. Вопрос у меня - как выжить)) Ну точнее вот конкретные вопросы:

1. Я не могу понять - вот пишут в литературе, что это длится от 2 до 6 недель. Но многие живые родители пишут "нам 8 месяцев, и еще не прошло". Вот оно само становится лучше, если соблюдать режим и т.п.? Или надо начинать тренировать самостоятельное засыпание, иначе никак? Как у вас было?
2. Немного курица и яйцо с кормлением. С одной стороны, мне действительно кажется, что ночные эти кормления ребенку сейчас нужны именно с точки зрения наесть суточную норму. Но он же так не научится без груди засыпать? Как быть?
3. За пару недель до регресса ребенок на послеобеденный сон пристраивался на груди и спал часа по 2, постоянно подсасывая. Вот с одной стороны - и выспался, и наелся, и я сериалов насмотрелась, а с другой - вырабатываем порочные практики и неправильные ассоциации? Или попытаться так делать сейчас, чтобы калории перенести с ночи на день?
4. Есть какие-то шансы нам не отказаться от ночного сна в отдельной кроватке? Вот он сегодня ночью (правда после прививки) полтора часа не хотел в кроватке успокаиваться, в 4 утра я сдалась и взяла себе под бочок. Это наклонная дорожка, да?) У меня спина болит спать в такой позе, чтобы ему грудь обеспечить лежа.
Tags: 3-6 месяцев, сон днем, сон ночью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →