adaline1992 (adaline1992) wrote in malyshi,
adaline1992
adaline1992
malyshi

Categories:

И я про ипотеку

Все побежали и я побежал. Я тоже про ипотеку. Давно вопрос назрел. Спасибо кстати всем, кто отвечал про такси до Ейска, мы сейчас тут, действительно Яндекс вызывать было легко и просто, и дешевле, и приезжают с не очень хорошим, но креслом.

Собственно, про ипотеку. Сейчас в собственности у нас есть квартирка 30 м2 в Подмосковье. У меня есть половина квартиры чуть побольше в соседнем городе. Половина принадлежит моей маме, мама живёт в загородном доме, переехала недавно. Продавать квартиру ни я, ни мама не хотим. Поскольку есть я, муж и дочь, и дочери уже 7, давно ясно, что надо ребёнку свою комнату, тесно нам, надо что-то покупать. Также хотелось переехать в тот город, где моя и мамина квартира, я тут работаю, так будет всем удобнее, когда дочь пойдет в школу. Пока что мы переезжаем в мамину квартиру, она двухкомнатная, с большой кухней, близко к моей работе и к школе, мы делаем там ремонт, всё ок. Но очевидно, что это временное решение, хоть мама и говорит "живи, это твоя квартира", я так не хочу, это и её квартира тоже, у неё должна быть возможность ею пользоваться. Плюс мы хотим ещё ребёнка и квартиру больше.
Короче, надо ипотеку. У меня сейчас доход 35 тыс. Перспективы увеличить есть, но это нескоро. У мужа - 100-120 тыс.
Есть ещё наша квартира, в которой мы живём, её можно сдать за 20, ну может 25 тыс. Скорее 20. Квартира, которую нам хочется стоит 5 - 6.5 млн. Первоначально у нас был замысел сейчас года 2-3 копить деньги, потом взять ипотеку. На 25-30 лет. С платежом 20-25 тыс. Платить со сдачи нашей квартиры. Может быть, вложить туда маткапитал. Может, я стану больше зарабатывать и мы будем гасить быстрее. Но понятно, что это всё бабушка надвое сказала.
И вот чем больше я думаю об этом, чем больше смотрю, как мы копим ужасно, как обесцениваются деньги, как тает на глазах рынок новостроек в этом городке (здесь для МО дорогая земля, это престижное направление, здесь новостроек эконом класса в черте города почти нет),тем больше мне кажется, что надо нам действовать иначе. То есть продать нашу квартиру (это примерно 3 млн), взять ипотеку и платить. Прямощас. Это будет тот же платёж в месяц, и гораздо меньше лет. Всё ещё осложняется тем, что мне по состоянию здоровья нельзя водить машину. То есть всё - работа, школа - должно быть в шаговой доступности. Общественного транспорта в МО сами понимаете, практически нет. И я просто боюсь, что новостройки, пока мы копим, станут запредельно дорогими или исчезнут с рынка вообще. Вторичка здесь дороже, чем новостройки, при аналогичной площади. Бюджетная вторичка ужасна по планировкам, состоянию домов, по площади, по всему.
Когда я говорю это мужу, он говорит, что не стоит продавать нашу квартиру, мол она нам пригодится, с её сдачи можно платить ипотеку, потом её можно продать и помочь детям купить жилье. Я с ним согласна, но и нашу квартиру, которую мы купим, можно будет продать, когда дети вырастут, выплатить им их доли, а себе купить что-то меньше, и мы должны будем это сделать, если будет вложен маткапитал, это справедливо и я совершенно к этому готова.

А вот долго копить и потом 30 лет платить - у меня ощущение, что скупой платит дважды и мы просто теряем время. Поправьте меня, если я неправа. Или подтвердите, если я права.


А, да, я понимаю, что решит всё в итоге муж, потому что платить ему. Но я просто хочу сформулировать четко хотя бы свою точку зрения, потому что сейчас у меня толком её нет, я не уверена ни в чем.
а когда я уверена, то и муж обычно со мной согласен
Апдейт. Извините, непонятно я написала.
У нас в собственности есть следующая недвижимость:
1. Моя и мужа однушка, в ней мы сейчас живём, её мы можем продать или сдать
2. Моя и мамина двушка (1/2 моя, 1/2 мамина), в неё мы скоро переедем, продавать её нельзя
Tags: квартирный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →