malina_blue (malina_blue) wrote in malyshi,
malina_blue
malina_blue
malyshi

Categories:

Медицинское

Дорогие малыши, есть у меня два волнующих вопроса.



1. Мне предстоит третье в жизни ортодонтическое лечение, а именно исправление ошибок двух предыдущих. Это охочень дорого и нервно для меня, поэтому сразу скажу, что у меня по этому поводу пунктик/загон/травма - нужное подставить, и я не могу объективно мыслить на эту тему, интересно мнение людей отстраненных.
Нынешний ортодонт говорит, что во избежание проблем с прикусом и всех оттуда вытекающих (а их может быть великое множество, на собственной шкуре убедилась), нужно восьмерки удалять до возникновения любых проблем - глядишь, без восьмерок и проблем не будет в будущем. Якобы на западе уже лет в 9-10 рекомендуют удалять, пока зубы толком не сформировались, и их просто высасывают слюноотсосом через небольшой разрез десны. У нас в России (со слов врача) такое как-то не принято, но уже лет в 13-14 вполне себе можно озаботиться превентивного удаления.
И хоть я хлебнула ворох проблем от этих восьмерок (но и не только из-за них), я себе просто не представляю, как я беру за руку ни на что не жалующегося здорового ребенка и веду его резать десны. Куча людей же живет до старости с кривыми зубами и неправильным прикусом и горя не знает - это ж примерно как не все курильщики заболевают раком легких. Каждый организм индивидуален и не факт, что проблемы с прикусом как-то аукнутся в принципе. Поэтому подруга, с которой я эту информацию обсуждала, покрутила у виска - мол, я ни за что не поведу своих детей рвать зубы заранее. Подруга с проблемами по ортодонтии не сталкивалась. Но я на своем опыте знаю, во что (и во сколько) может вылиться ортодонтия, и одна часть моего здравого смысла стремится уберечь ребенка от возможных проблем в будущем. Другая часть моего здравого смысла предлагает оставить ребенка в покое.
Интересен ваш опыт и мнения)

2. И второе, снова про медицину.
Как вы поступаете, если нужно получить второе/третье/десятое мнение врача? Вы сходили к специалисту, вроде вам все объяснили и вы все поняли, но хочется еще кого-то послушать. В данном конкретном случае я снова про зубы - с моей ситуацией мне ортодонт, найденный по рекомендациям, предлагает довольно кардинальное лечение, это для меня и морально тяжело, а уж про материальную составляющую я просто молчу.. Специалистов, занимающихся именно такой проблемой, очень мало; то, что объяснила врач, звучит логично, плюс то, что сейчас происходит у меня во рту, доказывает в какой-то мере ее правоту. Но, прежде, чем ввязываться в этот дорогостоящий проект, я бы хотела все же получить мнение кого-то еще.
Я понимаю, что самое объективное мнение, возможно, я получу, если приду без упоминаний выводов предыдущих врачей, но, с другой стороны, я хочу пойти к другому врачу уже с результатом всех исследований, которые мне были назначены, а, учитывая их специфичность, видно, что назначены они были врачом.
Уместно ли с порога честно озвучивать свои сомнения и спрашивать рекомендаций по вердиктам другого врача?
Tags: а как у вас?/потрындеть, здоровье мамы, зубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →