Чадейка (chadeyka) wrote in malyshi,
Чадейка
chadeyka
malyshi

Categories:

Тип нервной системы: спринтер или стайер

У меня младший ребенок довольно успешен в своем спорте (бег), и поэтому я довольно часто общаюсь с тренером. И вчера он мне сказал, что спринтер и стайер - это не просто физические данные, выносливость, тип мышц, но еще и тип нервной системы. Мой ребенок - чистейший спринтер, поэтому его мозг может заставить мышцы выложиться до конца на коротком участке, но именно что до конца - потому что после этого истощается нервная система, например, мой ребенок никогда не испытывает радости от победы. Он и правда всегда очень уставший, и эти эмоции, усталость, всегда превалируют после соревнований.
Но самое интересное другое. Мысль такова, что у спринтеров так не только в спорте. Они так во всем. Им очень тяжело делать длинные задания, условно говоря, у этого типажа отсутствует терпение, поэтому уроки и домашка для них наказание. Но именно они добиваются успеха на коротких дистанциях, потому что мобилизовать все ресурсы быстро и продуктивно на короткое время может далеко не каждый.
В то же время стайеры готовы терпеть и трудиться долгое время, ну и в целом понятно.

Интересно также то, что по спортивному тестированию (предрасположенности к определенным видам спорта) можно довольно точно определить и тип нервной системы. Я в целом, возможно, это знала, но как-то не оформлялось в голове, что все так сильно связано. В том смысле, что успехи в спорте очень сильно коррелируют но столько с физическими данными (которые можно натренировать), а с типом нервной системы (который натренировать скорее всего невозможно).

А у вас какой опыт? Что скажете, наблюдали такое?
Моему спорт очень помогает, возможно, как раз для разовых сбросов огромной накопившейся энергии, которая иначе его просто разрывает на кусочки.
Tags: спорт/фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments